“Жоку” 75 лет: свой юбилей отмечает знаменитый молдавский ансамбль народного танца, который в СССР называли “чудом республики”

Один из старейших танцевальных коллективов мира празднует юбилей – 75-летие со дня создания. Награжденный властями Молдовы «Орденом Республики», он провел более 7 тысяч спектаклей не только на родине, но и за ее пределами.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Ну а те, кто не ходили на концерты, наверняка видели артистов ансамбля в легендарной музыкальной комедии «Свадьба в Малиновке». Участников коллектива пригласили принять участие в съемках, и они, одетые в форму из плотной ткани, плясали при температуре 43 градуса. Только чудом никто не получил тепловой удар.

Молдавская легенда времен СССР

Государственный академический ансамбль «Жок» был создан в 1945 году в Кишиневе. Визитная карточка республики Молдовы всегда восхищала зрителей сложными танцами, которые с 1958 года ставил известный хореограф Владимир Курбет. Он превратил каждое выступление любимого детища в яркий спектакль, в котором отражены не только элементы национального танца, но и народной музыки.

«Чудом республики», как называли коллектив в стране, молдавский балетмейстер, фольклорист и педагог руководил 59 лет. Именно с ним к «Жоку», побывавшему более чем в ста странах, пришла мировая слава.

В декабре 2017 года в возрасте 86 лет Курбета не стало.

Попадали в коллектив избранные

Работать в «Жоке» было очень престижно, но и довольно сложно. Танцоры, насмотревшиеся на таинство на сцене, приходили попробовать свои силы, чтобы влиться в коллектив. Однако попасть в ансамбль могли лишь единицы, которые выдерживали бешеный ритм.

Курбет, сохранивший юношеский оптимизм, заранее предупреждал, что народные танцы – это непросто. И сразу прощался с теми, кто уставал и не мог выйти на сцену. «Это работа до упаду, не выдюжил – прощаемся. Пусть идут туда, где надо отдыхать после первого танца, у нас таким не место», – жестко говорил он. И в этих словах был весь его характер.

Зарплаты тогда и сейчас

А вот те, кому посчастливилось попасть в «Жок», гастролировали по всему миру, получая невероятные по тем временам деньги – 300-400 рублей. Сейчас, к большому сожалению, зарплата у артистов невысока: фактически, они получают как обычные бюджетники Молдовы (около 175 долларов в месяц).

Правда, президент страны пообещал, что группа меценатов будет выплачивать дополнительное денежное вознаграждение танцевальному коллективу. А с возобновлением гастролей вырастут и гонорары. Кроме того, спонсоры будут заниматься самыми острыми проблемами и решать их.

Красочные костюмы

Зрители удивлялись как потрясающей хореографии, так и роскошным нарядам участников культового коллектива. Недавно в Музее истории Кишинева открылась выставка, посвященная сценическим костюмам ансамбля. Как признаются сами танцоры, наиболее красочными они были в тот период, когда «Жок» возглавлял Курбет – 13-й по счету художественный руководитель.

Все костюмы, в которых выступали танцоры перед зрителями, бережно хранятся. Для выставки отобрали самые богатые из обширной коллекции, состоящей из трех тысяч экземпляров.

Кстати, гости экспозиции, которая проходит до 21 сентября, увидят не только молдавские наряды, но и костюмы других народов: венгров, болгар, русских и многих других, поскольку их танцы были в репертуаре «Жока».

Перешивали все наряды по решению руководителя

Молдавские модельеры и художники искали вдохновение в этнографии страны. Руководителю коллектива предлагались около 10 вариантов костюмов, а Курбет утверждал только один, наиболее соответствующий танцу.

Как вспоминают дизайнеры, иногда им приходилось менять все наряды, уже утвержденные и сшитые, потому что во время репетиции художественный руководитель был недоволен тем, как выглядят костюмы.

Директор «Жока» Алена Стрымбяну говорит, что Курбет мог это себе позволить. В коллектив, являющийся советским брендом, инвестировали очень большие деньги. И если Владимиру Козьмовичу что-то не нравилось, то это был окончательный приговор. Она вспоминает, как 16 пар костюмов просто выкинули.

Надо сказать, что и сейчас расходы на богатые наряды – самая весомая статья. По словам модельеров, их средняя стоимость составляет около 1200 долларов.

«Жок» на съемках «Свадьбы в Малиновке»

Как уже было сказано, коллектив, давший примерно 8 тысяч концертов, принял участие в киношедевре «Свадьба в Малиновке». Актеры вспоминают, как «отжигал» молдавский ансамбль на съемках. «Жок» словно заряжал положительными эмоциями и дружелюбием артистов.

Прославившийся фантастической энергией, он понравился режиссеру Андрею Петровичу Тутышкину, который пришел на концерт и был очарован улыбчивыми ребятами.

Нашел то, что искал

Заслуженный артист РСФСР родился в Кишиневе, и поэтому не думал ни минуты. Он уже видел, как юные артисты снимаются у него в картине. Все, о чем он мечтал, нашел в участниках коллектива: в них была бесшабашность, простота и умение танцевать, словно в последний раз.

В съемках, проходивших в августе, участвовал весь ансамбль, все 80 человек, которые плясали в жару под софитами. Мокрые и усталые, они прятались от палящих лучей солнца в лесу.

Кстати, когда съемки фильма подходили к концу, пришло радостное известие о том, что «Жоку» присвоено звание государственного. Счастливые танцоры устроили пир на весь мир!

Новые примы

«Жок», олицетворяющий молдавскую культуру, – коллектив с огоньком и характером. Сейчас он обновлен, и нынешний руководитель надеется, что ансамбль вернет былую славу. Из хореографического колледжа были отобраны девушки и парни, из которых делают новых прим. Они танцуют несправедливо забытые номера, а обучает юную поросль Евгений Санду – хореограф, проработавший в труппе более 45 лет.

Аппарат президента Молдовы всегда оказывает необходимую помощь ансамблю, а участники живой легенды стали истинными послами молдавской культуры и искусства в России и за рубежом.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение