Забытый советский метод переливания крови мёртвых

Советские учёные вели себя порой гораздо смелее буржуазных коллег, пишет LIFE. Они пытались оживить головы рыб, собак и даже человека, игнорируя возможные этические проблемы. Поскольку «бога нет, а значит, всё позволено», учёные заходили так далеко, насколько в то время вообще можно было зайти.

Иногда это приводило к совершенно фантастическим результатам. В 20-е годы экспериментально был открыт способ переливания трупной крови, позволивший спасти десятки тысяч жизней.

На первый взгляд неприятная и отталкивающая идея переливания трупной крови на самом деле имеет здравый смысл. В течение шести-восьми часов кровь внутри мёртвого тела остаётся стерильной, а эритроциты сохраняют способность переносить кислород. Трупная кровь утрачивает способность сворачиваться, отчего в некоторых случаях является более приемлемой. Она идеально подходит для людей с тяжёлой анемией или тех, кто нуждается в долгих и непрерывных переливаниях.

Трупная кровь скапливается в лёгких и в органах брюшной полости. Поскольку сердце донора уже не бьётся, забор такой крови проходил с осложнениями, поэтому была разработана специальная методика: в просвет яремной вены вводят катетеры — один в сторону головного мозга, другой в обратном направлении. Операционный стол опускают «головой» вниз, и скопившаяся в лёгких и брюшине трупная кровь стекает в ёмкости. С одного трупа можно собрать до трёх литров отличной крови.

Читайте также: Жителей России будут лечить по новым правилам

После смерти кровь вначале сворачивается, но через несколько часов снова становится жидкой, «фибринолизированной», утрачивая способность сворачиваться. Такая кровь даже предпочтительнее крови живых доноров, поскольку после переливания не возникает цитратного шока и можно влить в пациента сразу до трёх литров крови. Знаменитый советский хирург Сергей ЮдинЮдин и его ученики выполнили в Склифе больше двух с половиной тысяч переливаний трупной крови, а это двадцать три тонны жидкости.

Минздрав СССР официально утвердил метод Юдина только в 1962 году. Во врачебных указаниях сказано, что можно использовать только труп донора после смертельной травмы, инфаркта или инсульта. При этом не должно быть в анамнезе никаких инфекционных или хронических заболеваний.

Метод использования трупной крови применялся до распада Советского Союза и ушёл в небытие вместе с ним. Ни в одной другой стране метод не применялся. В настоящее время применение трупной крови признано нецелесообразным в силу риска бактериального заражения, сложности юридического оформления процедуры и невозможности полноценного обследования донора, в том числе на ВИЧ и гепатиты.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••

Узнавайте последние новости без рекламы

Читать сейчас
Отключить рекламу!
Главные новости дня в России и мире
Бесплатно и без рекламы!
Отключить рекламу