Я вышла с тренировки, практически не вспотев, и задалась вопросом: “Можно ли судить о качестве тренировки по количеству выделенного пота?” Ответ эксперта: “И да, и нет”

Сегодня утром, когда я закончила тренировку, я мельком увидела себя в зеркале. С зачесанными назад волосами, легинсами и укороченным топом я определенно выглядела как человек, направляющийся в спортзал, а не из него.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Да, я немного покраснела, дышала заметно тяжелее, чем обычно, и от меня пахло так, как будто я была в спортзале. Но мое лицо, шея и одежда были довольно сухими.

В разговоре с исполнительным цифровым редактором Stylist Флисс Тистлтуэйт я сказала ей, что иногда мои тренировки не заканчиваются тем, что я потею. Она сказала мне, что просто я уделяю недостаточно сил или, напротив, слишком привыкла к тренировкам и нагрузкам, поэтому так происходит. Но вот в чем дело: я часто чувствую себя виноватой за то, что не выгляжу как все в спортзале, как будто я недостаточно тренировалась.

Хотя мне хотелось бы думать, что я просто не потею, интересно то, что потоотделение по-прежнему является сложным физическим действием, особенно со стороны женщин. Итак, я решила выяснить, какое значение на самом деле имеет пот для нас и для наших тренировок.

Почему мы потеем?

Во-первых, нам нужно понять, что такое пот на самом деле.

«Организм лучше всего функционирует в оптимальном температурном диапазоне, и потоотделение – способ поддерживать эту температуру, – объясняет доктор Фолуша Олуваджана, эксперт по спорту и упражнениям и личный тренер. – Наши потовые железы стимулируются при повышении внутренней или внешней температуры. Во время упражнений мы выделяем тепло, которое увеличивает температуру нашего тела. Мы потеем, чтобы остыть и дольше тренироваться».

Так что, конечно, тренировки на 30-градусной жаре вызовут больше потоотделения, тогда как занятия в тренажерном зале с кондиционером не будут его вызывать. Но почему одни люди могут пройти всю тренировку, не вспотев, а другие мокрые от разминки?

Почему одни потеют больше, чем другие?

«Большая часть этого – генетика. То, что нормально для одного человека, нестандартно для другого», – говорит д-р Олуваджана. Она также объясняет, что размер нашего тела и мышечная масса могут влиять на уровень потоотделения, поскольку большая масса будет генерировать больше энергии и тепла. Вне тренажерного зала гормональные нарушения, острая пища, кофеин и алкоголь также могут увеличить наше потоотделение. Беспокойство, возбуждение и стресс тоже способны вызывать потоотделение.

Означает ли потоотделение, что мы тренировались лучше?

Ответ – и да, и нет. Хотя упражнения должны повышать температуру тела и вызывать потоотделение, это не всегда происходит так, говорит доктор Олуваджана, особенно по той причине, что окружающая среда будет иметь огромное влияние на то, сколько вы потеете.

Это также зависит от того, чего вы на самом деле хотите от тренировок. Например, моя тренировка этим утром была посвящена верхней части тела. Когда я спрашиваю доктора Олуваджан, имеет ли значение то, что я не вспотела во время занятий, она объясняет, что хотя поднятие тяжестей требует энергии, силы и мышечного сокращения, оно может не генерировать столько тепла, потому что вы не сжигаете огромное количество энергии для создания силы, необходимой, чтобы оторвать вес от пола.

У вас все в норме, если вы не зацикливаетесь на этом

«Отсутствие пота не значит, что занятие прошло плохо, – говорит Олуваджан. – Это просто означает, что вы должны сосредоточить свои тренировки на чем-то другом, помимо повышения внутренней температуры тела – на наращивании мышц. А если цель вашего занятия – стать более гибкой, вам, вероятно, не стоит сосредотачиваться на поте. Мы все должны делать упражнения, которые увеличивают частоту сердечных сокращений и согревают нас. Но вместо того чтобы контролировать то, сколько вы потеете, вероятно, лучше посмотреть на такие вещи, как частота сердечных сокращений и частота дыхания, потому что это более объективный показатель интенсивности», – добавляет доктор Олуваджана.

Поэтому вместо того чтобы называть свои тренировки хорошими и плохими из-за того, как они выглядят, подумайте, помогают ли они вам в достижении ваших целей и в повышении уровня физической подготовки.

В каком количестве потеть нормально?

«Нет реального способа определить это», – говорит доктор Олуваджана.

Все зависит от вас, но если вы обнаружите, что нестандартное потоотделение влияет на ваши повседневные дела (например, необходимо переодеваться несколько раз в день) или вы стесняетесь этого, то лучше сходить к врачу.

Если же вы считаете, что потеть в спортзале – это норма, и это вас не беспокоит, то все в порядке.

Мне эта информация обеспечила понимание того, что я, возможно, захочу добавить в свои тренировки еще несколько высокоинтенсивных движений, чтобы действительно повысить температуру тела. Для человека, который действительно считает пот весьма мотивирующим и любит чувство усталости в конце тренировки, добавление более серьезных упражнений может быть лучшим решением. Однако в равной степени я более чем счастлива покинуть спортзал с ногами, подобными желе после тяжелых приседаний, но с достаточно сухим телом.

Источник

Только что написал(а)
смотреть