Возникла угроза национальной безопасности: заявление Путина


Президент России Владимир Путин подписал закон о денонсации Договора по открытому небу. Законодательная инициатива была внесена на рассмотрение Государственной думы главой государства, парламентарии поддержали её 19 мая, а 2 июня законопроект утвердили члены Совета Федерации. В Кремле отметили, что ранее США под надуманным предлогом вышли из соглашения и дальнейшее участие РФ в договоре создавало угрозу для её национальной безопасности. Между тем официальный представитель российского Министерства иностранных дел Мария Захарова напомнила о многочисленных нарушениях соглашения, которые допускали не только Соединённые Штаты, но и другие страны Запада.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

В понедельник, 7 июня, Владимир Путин подписал федеральный закон «О денонсации Российской Федерацией Договора по открытому небу», сообщила пресс-служба Кремля.

«Денонсировать Договор по открытому небу, подписанный в городе Хельсинки 24 марта 1992 года», — говорится в документе.

Как отмечается в справке Государственно-правового управления, соглашение было ратифицировано Россией 26 мая 2001 года и способствовало значительному укреплению доверия в военной сфере. Указывается, что Москва внесла существенный вклад в выполнение международного договора. Так, Россия первой создала и начала использовать цифровую аппаратуру наблюдения.

«США под надуманным предлогом вышли из договора, что существенно нарушило баланс интересов государств — участников договора, достигнутый при его заключении. Таким образом, был нанесён серьёзный ущерб соблюдению договора и его значимости в укреплении доверия и транспарентности, возникла угроза национальной безопасности Российской Федерации. В связи с этими обстоятельствами принято решение о выходе Российской Федерации из договора», — уточняется в тексте.

После утверждения Владимиром Путиным выхода из ДОН официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова разместила в своём Telegram-канале перечень всех нарушений Договора по открытому небу, которые допустили США и страны Запада.

В частности, она напомнила, что Соединённые Штаты в 2015 году сделали невозможным проведение наблюдательных полётов над своей территорией, отказавшись предоставить достаточное количество промежуточных посадок для российских самолётов Ан-30Б, а также устанавливали не предусмотренные ДОН и противоречащие рекомендациям ИКАО ограничения.

«Своими заявлениями и действиями США подстрекали другие государства-участники (прежде всего Грузию) к нарушению ДОН. Они также направляли для выполнения миссий «открытого неба» старые самолёты в неудовлетворительном техническом состоянии, что создавало угрозу жизни и здоровью американских и российских участников полётов», — написала она.

Захарова также привела ряд ситуаций, в которых у России возникли претензии к другим странам, в числе которых Великобритания, Франция, Норвегия, Канада, Польша, Турция и Грузия.

Вдобавок она отметила, что российские усилия по сохранению Договора по открытому небу не нашли отклика ни в Вашингтоне, ни в других столицах стран — союзников США.

«И хотя государства-участники поддерживали ДОН, высказывали сожаление в связи с решением Дональда Трампа, но вместе с тем солидаризировались в оценке, что такой шаг США был «обоснованным». Более весомые российские озабоченности нашими партнёрами, как обычно, игнорировались», — констатировала официальный представитель МИД.

Только что написал(а)
смотреть