Воронин спел в парламенте песню из запрещённого в Молдове фильма

Экс-президент Молдовы (2001-2009) Владимир Воронин во время обсуждения в парламенте запрета георгиевской ленты “и нескольких знаков различия, таких как буква Z”, спел песню из запрещённого в Молдове фильма “Офицеры”.

«Начну нетрадиционно…», — предупредил Воронин, после чего начал петь на русском языке: «Нет в Молдове семьи такой, где бы ни был свой герой»… (перефразированная песня из кинофильма “Офицеры”), пишет mybusiness.md.

“Мне стыдно. Как бы ни объясняли и не говорили об этом, в каждой семье были дедушки, прабабушки. Были награждены и те, кто вместе с румынской армией пошли против фашистов воевать в 1944 году, даже король Михай получил орден Победы. И теперь мы поднимаем руку на святое! Мне стыдно. Я против всего этого! Мне стыдно за все, что здесь происходит”, — заявил председатель ПКРМ.

Напомним, 14 апреля 53 депутата ПДС проголосовали в окончательном чтении за законопроект, предусматривающий запрет георгиевской ленты “и нескольких знаков различия, таких как буква Z”.

Поправку к Кодексу о правонарушениях предложил депутат ПДС Лилиан Карп. Таким образом, запрещается носить “флаги, ленты, цветные ленты, такие как двухцветная или черно-оранжевая, эмблемы, графические элементы, буквы или цифры, значки, униформу, использовать лозунги, формы приветствия, а также другие подобные знаки отличия, используемые участниками действий военной агрессии, военных преступлений и преступлений против человечности”.

За нарушение этих норм грозит в размере до 9000 леев или общественная работа от 30 до 60 часов. Штраф в случае юридических лиц составляет до 18 тысяч леев.

А 7 апреля правящая партия «Действие и солидарность» внесла в парламент законопроект, предполагающий запрет программ военного содержания, в том числе и советских фильмов о войне, который был рассмотрен в первом чтении.

Согласно законопроекту, будет запрещен показ «художественных фильмов с милитаристским содержанием», которые произведены в странах, не подписавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

Только что написал(а)
смотреть