В японской деревне Юномине есть горячий источник, внесенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Там местные жители готовят и купаются

Сырым и темным зимним утром, еще до восхода солнца, когда постояльцы гостиницы «Адумая», расположенной в небольшой деревеньке Юномине, еще сладко спали, на кухне уже кипела работа. В углу ярко освещенного помещения Джитсуо Шинка помешивал рисовую кашу в большой кастрюле, ловко зачерпывая ее в черпак и осторожно выливая обратно. После того как каша закипела, она покрылась густой желтоватой пеной, которая могла вот-вот вылиться за край кастрюли.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Фирменное блюдо

Шинка сказал, что необходимо насытить кашу воздухом, чтобы она была довольно прохладной и пена не выкипела. Он позволил желтой пене подняться к краю кастрюли, а потом снова и снова перемешивал рис. Крупа готовится в течение 12-13 минут, а затем ее продолжают варить в кастрюле под закрытой крышкой еще 15 минут. По мере приготовления пена становится гуще, а рис – более липким. Есть такую кашу рекомендуют через 15 минут после приготовления.

Необычная вода

Рецепт рисовой каши, которую готовят в этой гостинице, возможно, и не заслуживает такого внимания, если бы в ее приготовлении использовалась обычная вода. Но это блюдо примечательно тем, что для нее применяется вода из древнего природного горячего источника (онсэна) Юномине.

Считается, что из более чем 3000 онсэнов, которые бурлят по всей территории Японии, онсэн Юномине, обнаруженный около 1800 лет назад, является одним из самых древних. Паломники всегда стремились попасть в эти места, которые являются неотъемлемой частью священного паломнического маршрута Кумано-кодо, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На протяжении веков паломники, идущие по тысячелетним тропам, прибывали в Юномине для духовного очищения. Традиционно они нежились в месте, где прохладные воды реки Юнотани смешиваются с горячими, богатыми серой источниками, бьющими из-под земли. Затем они отправлялись молиться к близлежащей святыне Кумано Хонгу Тайся.

В наши дни в этой части реки установлена крытая ванна, изготовленная из натурального камня, которую называют Цубою. В то время как у большинства онсэнов страны построены роскошные спа-салоны с кедровыми ваннами и красивыми плиточными полами, Цубою – это скромный однокомнатный деревенский коттедж, расположенный на берегу реки, но он известен как единственная купальня в мире с горячим источником, который находится под охраной ЮНЕСКО.

Кухня под открытым небом

Горячий источник этой японской деревни является популярным местом не только среди паломников. Всего в нескольких метрах вниз по течению реки жители превратили второй бассейн, который подпитывается водами реки Юнотани, известный как Юдзуцу, в общую кухню.

В соответствии с записями Йошики Кобути из туристической ассоциации Кумано Хонгу, местные жители здесь готовят блюда на воде, температура которой составляет +90 °C. Крошечная деревня благодаря вековой онсэн-культуре стала известна во всем мире.

Юномине – это крошечная деревенька, состоящая из нескольких деревянных домов, которые построены на берегу узкой реки Юнотани. Всего в деревне одна улица с 26 домами и 50 жителями.

Еще пять лет назад в это экзотическое место приезжало не слишком много иностранных гостей. Но слухи об уникальных онсэнах в этой деревне очень быстро распространились по миру, и теперь здесь построено 14 гостевых домов и гостиниц, в которых может разместиться растущее число туристов: к примеру, в 2018 году их было уже более 35 тысяч. Они приезжают сюда со всего мира, чтобы искупаться в целебных водах.

Встаньте в любой точке на берегу реки Юнотани между Цубою и Юдзуцу, и вы увидите всю деревню

Прибывающие туристы покупают в ближайшем магазине овощи и яйца, чтобы присоединиться к местным жителям, которые готовят их в горячей воде Юдзуцу. Есифуми Такешита и Такаши Накамичи, к примеру, варили картошку в сетке, которую они повесили на один из нескольких крючков, расположенных прямо над водой горячего источника.

Эти двое друзей часто посещают горячие источники в этом районе, но в Юномине-онсэн купались впервые, и это показалось им особенно привлекательным. Затем туристы, как правило, посещают небольшой храм Токо-дзи в центре деревни.

Это уединенное, а потому очень комфортное место. Новых построек (кроме гостиниц) здесь практически нет, поэтому деревня очень нравится любителям спокойного уединенного отдыха.

Чудеса приготовления овощей в воде горячего источника

Три члена деревенской ассоциации гостиниц и владельцев гостевых домов Хироко Кикучи, Есико Вада и Такеко Курая собрались вокруг Юдзуцу, чтобы показать туристам, какие чудеса творит вода источника со свежими овощами. Кроме того, они сказали, что ежедневно по утрам пьют воду из этого источника, потому что, как говорят, она полезна для ЖКТ.

Такеко Курая демонстрирует кусок брокколи, сваренный в Юдзуцу, обращая внимания на необыкновенно красивый зеленый цвет. Даже при тусклом свете уличного фонаря хорошо просматривался ярко-зеленый оттенок. Она добавила, что приготовление в воде этого источника убирает горечь овощей. Кроме того, она придает им немного сладковатый вкус.

Интересно, что сваренные овощи не имеют и намека на запах серы. Вада поясняет, что использование воды онсэн делает вкус мягче. Кроме овощей и яиц, местным фаворитом признан тофу, приготовленный на этой воде.

Приготовление побегов бамбука

Сегодня местные жители все реже готовят на «общественной кухне» Юдзуцу, поскольку вода из горячих источников подается прямо в дома. Тем не менее многие приходят сюда в сезон, чтобы приготовить такэко (побеги бамбука). Местные жители весной выкапывают побеги, вымачивают их в Юдзуцу и уходят на работу. Когда они вечером возвращаются, бамбук уже будет готов, а горечь сырых побегов бамбука полностью исчезнет.

Другие блюда

Гости, которые посещают деревню не в сезон выращивания бамбука, могут во время ужина в гостинице «Адумая» заказать несколько блюд, приготовленных на воде из источника. Многие отмечают, что приготовленная таким способом кабоча (тыквенный суп) обладает остротой, которая обычно не характерна для овощных блюд, в которые не добавляются специи.

По словам туристов, которые пробовали горячее блюдо сябу-сябу с говядиной, приготовленное на обычной воде, оно получается более нежным на воде из источника. Приготовленный на воде онсэн рис сохраняет свой вкус, но становится более клейким.

Местные жители говорят, что приготовление пищи с использованием воды из источника кардинально не меняет вкуса блюда, но делает его более мягким. В отличие от обычной водопроводной воды, она сохраняет мясо нежным.

Мягкий и ароматный кофе

По словам Тамаки, вода онсэн Юномине известна идеальным балансом минералов для приготовления пищи. Если в воде будет больше железа или серы, готовить на ней будет невозможно, а тем более пить, как это делают местные жители. Один из туристов рассказал о своем впечатлении от кофе, приготовленном на воде онсэн. Он сказал, что это был мягкий и ароматный напиток. Он был настолько хорош, что в него даже не хотелось добавлять молока.

Несколько слов в заключение

Мы рассказали об одном из самых маленьких горячих источников в Японии. Крошечная хижина расположена прямо над рекой и одновременно вмещает от двух до трех человек. В последние годы у деревянной хижины нередко выстраивается длинная извивающаяся очередь, и купальщикам разрешается находиться в целебной воде, которая, как говорят, меняет цвет семь раз в день, не более 20 минут, предварительно купив билет. Если вы хотите увидеть это чудо, отправляйтесь в путешествие в Японию, когда будут открыты границы.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение