В США назвали страну, которую нужно наказать за унижение в Афгане

Обозреватель National Interest Майкл Рубин предложил США наказать Пакистан за провал миссии в Афганистане.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

“Поражение Соединенных Штатов против “Талибана”* и, как следствие, против Исламабада — это унижение. Оно коренится не в военных неудачах Америки, а в прогнившей и близорукой политике Вашингтона. Это удар, которого можно было избежать, но поскольку нам его нанесли, мы не должны оставлять его без ответа. Проще говоря, время ввести санкции против Пакистана”, — считает колумнист.

По его мнению, реальная причина неудачи Кабула в войне кроется не в коррупции, а в том, что Исламабад помогал талибам. В то же время Пакистан сотрудничал с США и получил с 2001 года 23 миллиарда долларов за поддержку западной коалиции, воевавшей в соседнем Афганистане, пишет автор.

Он убежден, что вина Пакистана очевидна, поскольку в этой стране скрывался основатель и лидер террористической группировки “Аль-Каида”* Усама бен Ладен, а также организатор серии терактов 11 сентября 2001 года Халид Шейх Мохаммед (арестован в 2003 году в ходе совместной операции американских спецслужб и Межведомственной разведки Пакистана в городе Равалпинди. — Прим. ред.).

“Нынешний удар по Афганистану произошел не на пустом месте. Это результат обмана: Исламабад убеждал Вашингтон, что он содействует мирным переговорам, а на самом деле готовил “Талибан”* к захвату соседней страны”, — полагает Рубин.

Кроме того, Пакистан находится в тесных связях с Китаем, напомнил колумнист. Благодаря этому Пекин получает доступ к Индийскому океану и оказывает влияние на Индо-Тихоокеанский регион. КНР обучает спецслужбы Исламабада, а пакистанские Вооруженные силы и Народно-освободительная армия Китая установили прочные связи.

“Тот факт, что США снабжают это южноазиатское государство военным снаряжением — парадокс, которому администрация Байдена должна положить конец”, — возмутился автор.

Рубин предложил исключить Пакистан из списка основных союзников Соединенных Штатов вне НАТО, отказать Исламабаду в предоставлении кредитов МВФ, Азиатского банка развития и Всемирного банка, а также ввести санкции в отношении офицеров пакистанской разведки и армии, которые “причастны к поддержке “Талибана”* и других террористических групп”.

“Господин президент, заставьте Пакистан платить”, — обратился он к Байдену.
Захват власти талибами

Несколько недель назад на фоне вывода из страны американского контингента ситуация в республике резко обострилась: талибы начали наступление на крупные города. В воскресенье стало известно, что мятежники контролируют все погранпереходы. Позже в тот же день боевики заявили, что вошли в президентский дворец.

Президент Афганистана Ашраф Гани бежал, его местонахождение неизвестно. В ночь на понедельник официальный представитель политофиса “Талибана”* Мухаммед Наим сказал, что длившаяся 20 лет война окончена и в ближайшее время прояснится новая форма правления.