В Нидерландах построили самый большой гараж для велосипедов: 8000 мест, 24 часа – бесплатная парковка

Тренд на экологичность расширяет охват, и велосипед постепенно вытесняет автомобиль. Никого уже не удивит велопарковка у офисного или правительственного здания. Неудивительно, что для двухколесных “железных коней” в Гааге (Нидерланды) построили одну из крупнейших стоянок у Центрального железнодорожного вокзала. И нет, там оставляют не машины: 8000 мест предназначены исключительно для велосипедов.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Необычный паркинг

Прямо скажем, европейские страны заселены довольно плотно. Построить что-то новое затруднительно из-за банальной нехватки свободного места. Выход прост: осваивать площади ниже уровня земли.

Подземную стоянку спроектировали так, чтобы она не была похожа на привычный паркинг — тусклый свет, скучные серые стены… Креативное агентство Silo и архитектурная фирма Studio Marsman объединили свои усилия и создали крайне любопытный проект парковки для велосипедов: по мнению дизайнеров, это пространство должно вызывать ассоциации с музеем.

Идея проекта

По словам местных властей, вместо неопрятных цементных стен внутреннюю часть образует потолок с яркой подсветкой из небольших светильников, белые стены с произведениями искусства. Главная цель тоже не забыта, не беспокойтесь: здесь разместятся 8000 велосипедов.

Велопаркинг разделен на зоны: так, 700 мест предназначены для общественных велосипедов, а также грузовых и двухколесных велосипедов с корзинами и креплениями для детских сидений.

Галерея

Согласно комментариям местной администрации, для расположения подземной парковки выбрана область под жилым зданием Koningin Julianaplein и частично — под местом будущей стройки (см. главное фото).

Его общая площадь – 8000 квадратных метров. Это действительно один из крупнейших велопаркингов в Европе.

Но вы удивитесь: это второй по величине гараж для велосипедов в Нидерландах.

Спуск разделен на шесть отдельных съездов.

Для оплаты посетители используют чип-карту OV — по ней же оплачивают проезд в общественном транспорте в Нидерландах.

При этом парковка предоставляется бесплатно в течение первых 24 часов. После этого платеж направляют, сканируя QR-код.

Пути для велосипедистов и пешеходов четко обозначены: велосипедисты следуют по желтым линиям, а пешеходы — по зеленым.

Есть также большие проходы и разграничители, чтобы направлять поток посетителей.

Вместо низких темных потолков, как в большинстве гаражей, дизайнеры использовали высокие белые потолки и стеклянную стену с подсветкой. На стеклянной стене также есть изображения и ссылки на старую, современную и новую архитектуру в Гааге.

Все эти ухищрения визуально делают подземное пространство больше, а главное, максимально удобным, сообщает креативный директор Silo Рене Тонеман.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение