В Молдавии два президента: кого поддержит армия

Конституционный суд Молдавии отстранил от должности президента страны Игоря Додона и назначил врио главы государства экс-премьера Павла Филипа, который объявил о роспуске парламента. Однако парламент республики, правительство Молдавии и сам Додон не согласились с этим, заявив, что никуда не уходят. О ежедневно накаляющейся ситуации в стране СМИ рассказывают следующее.

Самые интересные и важные новости у нас в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках и Telegram - быстро, бесплатно и без рекламы!

На фоне всего этого в Кишиневе около зданий главных министерств, а также прокуратуры и МВД собираются протестующие – люди с плакатами, а также стоящие группами молодые парни с явно спортивной подготовкой. Ночью они ставили палатки и разбивали лагери. Своей целью они называют недопущение работы ведомств при назначенных Санду руководителях.

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак назвал «откровенно криминальными» действия Демпартии.


«Становятся еще более понятными требования людей, зачастую с противоположными политическими убеждениями, о необходимости «деокупации» Молдовы от криминального режима», — сказал вице-премьер.

Он также указал, что любые тайные соглашения неизбежно приводят к катастрофе.


«Плахотнюк предлагал заключить тайные соглашения Партии социалистов с Демпартией с обязательствами последней диаметрально поменять внешнеполитический вектор Молдовы с Запада на Восток. Как нам достоверно известно, эти предложения были категорически отвергнуты», — сказал замглавы российского кабмина.

Лидер партии «Платформа «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе c парламентской трибуны обратился к военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов с призывом «перейти на сторону народа».


«Прошлой ночью у меня было несколько телефонных разговоров с офицерами, которые сказали мне, что хотят выполнять присягу. Не стойте между народом и справедливостью, которую они искали уже столько лет. Переходите на сторону людей. В цивилизованном мире меньшинство никогда не может диктовать большинству, и Конституционный суд не может быть выше Конституции», — заключил парламентарий.

Источник: gazeta.ru

Узнавайте последние новости без рекламы

Читать сейчас
StatusMonitor NameUptime
Updated at 09:41