В Госдуме приравняли ультиматум Тихановской к политическому терроризму

В Госдуме приравняли ультиматум Тихановской к политическому терроризму

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская выдвинула главе государства Александру Лукашенко ультиматум.

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Telegram-канале. Перейди и подпишись!

В Госдуме подобный шаг назвали политическим терроризмом.

Условия

Власти должны выполнить эти требования до 25 октября, иначе оппозиция перейдет к активным действиям.

“Прошло два месяца политического кризиса, насилия и беззакония — и с нас хватит. <…> У режима есть 13 дней, чтобы выполнить три обязательных требования: Лукашенко должен объявить об уходе. Насилие на улицах должно остановиться полностью. Все политзаключенные должны быть освобождены. <…> У нас есть 13 дней, чтобы подготовиться, и все это время белорусы будут продолжать свой мирный и настойчивый протест”, — написала Тихановская в Telegram-канале.

В противном случае, по ее словам, стране грозят массовые протесты, национальная забастовка, блокировка дорог и обвал продаж в государственных магазинах.

“Избивать свой народ после заявлений о готовности к переговорам — не диалог. Лукашенко убивает свое будущее и пытается утянуть за собой чиновников, силовиков и весь белорусский народ. Но мы этого не допустим”, — подчеркнула политик.

Реакция в Белоруссии и России

В Генпрокуратуре и Следственном комитете Белоруссии не исключили, что проведут проверку по факту обращения Тихановской.

“В целом любая массовая информация, которая распространяется в СМИ, подлежит оценке”, — сказала РИА Новости начальник отдела информации Генпрокуратуры Анжелика Курчак.

Она отметила, что речь идет о самом наличии у правоохранительного органа такой процессуальной возможности, предусмотренной законом “О прокуратуре”.

“Telegram-канал, где была распространена информация, — не официальное СМИ.

Насколько информация достоверна, тоже нужно проверять. Кто ее распространил. Пока ничего по этому поводу сказать не могу”, — добавила Курчак.

Читайте также: «Президент решит, что делать с Россией»

Она отметила, что информацию изучат, но преждевременно говорить, какой орган и в пределах какой компетенции этим займется.

В Следственном комитете также сообщили о наличии процессуальных возможностей для проверки подобных призывов на законность.

“Все, что размещается в открытом доступе, Следственный комитет видит”, — сказала официальный представитель СК Юлия Гончарова.

На вопрос, будет ли проводиться такая проверка, она отвечать не стала, сославшись на невозможность раскрывать детали внутренней работы комитета.

На ультиматум, выдвинутый Тихановской, отреагировал также депутат Гоcдумы Алексей Журавлев.

“Когда хочешь поставить противнику шах и мат, а на самом деле просто портишь воздух. Впрочем, если серьезно, это уже натуральный политический терроризм”, — написал он в Facebook.

“Последний раунд”

Требования Тихановской прокомментировал белорусский политолог Алексей Дзермант. По его мнению, оппозиция решилась на радикализацию протестов.

“На мой взгляд, оппозиция в лице Тихановской и ее подельников очень обеспокоены тем, что Лукашенко, по сути, показал готовность идти на компромисс, на диалог с частью оппозиции, когда он посетил их в СИЗО, а потом у части из них была изменена мера пресечения. Это очень обеспокоило, как мне кажется, Тихановскую и ее патронов.
Они решили играть в радикализацию протестов, и этот ультиматум тому свидетельство”, — сказал эксперт в эфире радио Sputnik.

Однако, по его мнению, влияние Тихановской на ситуацию невелико и немногие поддержат ее призыв.

“Тем более что попытки вызвать коллапс в экономике, остановить предприятия уже предпринимались и они не удались. Поэтому мне кажется, что это — последний раунд, последняя попытка оппозиции как-то заявить о себе, развернуть ситуацию в выгодном для себя ключе. Но, по-моему, попытка заранее провальная”, — считает Дзермант.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••

Узнавайте последние новости без рекламы

Читать сейчас
Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение