Утечка информации: Россиянам рассказали, кто «сливает» их данные мошенникам

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Мошенники, обманывающие россиян под видом сотрудников интернет-магазинов, получают информацию из колл-центров или с компьютеров операторов, рассказал специалист по информационной безопасности Григорий Пащенко.

Пащенко сообщил, что злоумышленникам для того, чтобы попытаться украсть сведения о платежных инструментах или персональную информацию, нужны данные о заказе, который человек сделал в интернет-магазине, и номер телефона, передает радио Sputnik.

Все эти данные злоумышленники могут получить, если на них работают недобросовестные операторы кол-центра магазина. Они получают небольшую зарплату и за вознаграждение некоторые из них готовы предоставить жуликам информацию.

Иногда информация попадает к мошенникам другим путем: если какой-то интернет-магазин не обладает большим штатом администраторов, которые занимаются информационной безопасностью, данные можно похитить с помощью взлома компьютерных сетей.

По его словам, если через несколько минут после заказа в интернет-магазине с человеком связываются, чтобы уточнить данные банковской карты, нужно понимать, что это могут быть мошенники.

Чтобы обезопасить себя от их действий, необходимо самому позвонить в интернет-магазин для подтверждения заказа или способа оплаты.

Генеральный директор юридической компании Urvista Алексей Петропольский заявил, что россияне неожиданно могут лишиться денежных средств из-за телефонных мошенников. По его словам, всегда надо перезванивать в банк и уточнять, кто с вами разговаривал и разговаривал ли вообще.

Ещё одним способом внезапно потерять деньги, которые ещё не заработаны, он назвал всевозможные «быстрокредиты». Бывает, что люди по СМС берут такие займы на несколько тысяч, а потом остаются должны сотни тысяч рублей, отметил Петропольский в беседе с агентством ПРАЙМ.

Он считает, что, вложив деньги в добрачное имущество супруга или в имущество, принадлежащее сожителю, можно остаться без средств. Также подводные камни спрятаны в ипотеке, которую можно гасить за счёт материнского капитала: продать такую квартиру без большого дисконта впоследствии крайне сложно, подчеркнул юрист.

В 2020 году мошенники за один раз в среднем похищали у россиян 13 900 рублей, что на 8% меньше показателя за 2019 год. Такие данные привела группа «Тинькофф» в исследовании «Мошенничество в российской банковской сфере в 2020 году».

Исследование основано на данных клиентов экосистемы «Тинькофф», а также данных 400 000 клиентов российских банков из топ-30, которых атаковали мошенники в 2019 и 2020 годах, сообщил РБК.

В исследовании отмечается, что всего в 2020 году мошенники украли у банковских клиентов на 70% больше, чем в 2019 году. Точная цифра не указана — абсолютные значения может привести только Центробанк, но регулятор ещё не опубликовал результаты за прошлый год.

Число случаев мошенничества в 2020 году увеличилось на 60%. По словам ведущего эксперта «Лаборатории Касперского» Сергея Голованова, это связано с пандемией, удалённым режимом работы, а также тем, что многие злоумышленники перешли от сложных атак на более простые и эффективные методы. В 2020 году доля мошенничеств с использованием социальной инженерии составила 80%, тогда как в 2019 году — 67%.

По данным исследования, половину всех украденных денег в 2020 году жертвы перевели мошенникам самостоятельно (в 2019 году этот показатель составлял 30%). Почти в трети (28%) случаев россияне сами раскрывали преступникам данные карт или секретные коды (в 2019 году этот показатель составлял 37%).

Чаще всего мошенники находили жертв на сайтах объявлений и на поддельных интернет-магазинах — через эти каналы украли почти 13% денег. В целом на сегмент приходится почти две трети (64%) проведённых атак. Звонки от имени банка мошенники использовали в 13% случаев, этот канал лидирует по объёму украденного (30%).

Новые сценарии мошенничества, придуманные на фоне пандемии коронавируса, встречаются очень редко и занимают менее 3% в общей доле мошеннических атак.

Наибольшие суммы мошенники похищали, призывая жертву перевести деньги «в безопасную ячейку». В этом сценарии клиенту банка говорят, что на его счёт идёт атака и деньги нужно срочно спасать. В этом случае средний размер хищений составил 45 000 рублей.

Авторы исследования указали, что банки пристально следят за сомнительными операциями, особенно с крупными суммами. Поэтому мошенники пытаются проводить меньшие суммы несколькими операциями, чтобы не вызвать подозрение. Такие случаи мошенничества тоже удаётся выявлять и пресекать, поэтому снижается и средняя сумма кражи.

Мошенники придумали новую схему обмана россиян. Под видом сотрудников кредитных организаций они предлагают оформить «вклад под высокий процент» и тем самым получают доступ к реальным банковским счетам своих жертв.

Полученные учётные сведения позволяют злоумышленникам снять деньги со счёта жертвы. При этом мошенники могут как звонить клиентам банков, так и писать им на электронную почту.

По словам Килюшевой, преступники придумали новую схему обмана, поскольку многие россияне уже знают, что нельзя сообщать по телефону коды подтверждения из СМС и push-уведомлений. Однако клиенты могут не увидеть ничего подозрительного в предложении от банка и не заметить, что вводят свои данные на поддельной странице.

В ЦБ журналистам подтвердили, что с 2020 года интерес мошенников сместился с банковских карт граждан на их счета и депозиты.

Ранее мошенники начали рассылать россиянам СМС-сообщения о поступлении «бонусов от государства» и пугать судом за отказ перейти по вредоносной ссылке. Также злоумышленники стали притворяться лотерейными организациями, получая данные банковских карт в обмен на обещание крупного выигрыша.

Нотариусы предупредили россиян о новой схеме мошенничества с QR-кодом, который с декабря 2020 появился на большинстве нотариальных документов. Об этом пишет РИА Новости.

Так, с декабря прошлого года на большинстве документов нотариуса есть QR-код, по которому можно проверить их подлинность. Теперь злоумышленники подделывают и сам документ, и QR-код на нем. Жертва сканирует код и попадает на поддельный сайт.

Для того, чтобы проверить подлинность документа, необходимо посмотреть на адрес сайта на нем. Он должен начинаться с «фнп.рф», рассказали нотариусы.

Ранее прокуратура Москвы предупредила о новых способах мошенничества, в которых злоумышленники создают поддельные страницы банковских сайтов и крадут деньги россиян. Представители прокуратуры отметили, что в последнее время мошенники сменили тактику: если раньше они пытались получить доступ к банковской карте жертвы, то теперь стараются снять деньги со счетов и депозитов. По данным ведомства, мошенники присылают жертве ссылку на фейковую страницу авторизации в онлайн-банке, где пользователю необходимо ввести логин и пароль.

Россияне потеряли в 2020 году около 9 млрд рублей из-за действий кибермошенников. Такую оценку озвучил первый замдиректора департамента Банка России Артем Сычев в ходе совещание, проведенного на площадке Ассоциации российских банков (АРБ).

В ЦБ считают, что массовое информирование граждан о рисках мошенничества позволит сократить число несанкционированных операций.

По словам главы департамента информационной безопасности ЦБ Вадима Уварова, слова которого приводятся в пресс-релизе, рост так называемых операций без согласия клиента связан прежде всего с телефонным мошенничеством и социальной инженерией, что вызывает серьезную озабоченность у регулятора.

Как сообщалось ранее, Банк России рекомендовал кредитным организациям активнее предупреждать клиентов о рисках мошенничества, используя для этого все имеющиеся в их арсенале ресурсы, чтобы охватить максимальное количество клиентов и уделить особое внимание доступности информации для людей с ограниченными возможностями.

Источник

Только что написал(а)
смотреть