Усидеть на двух стульях: Лукашенко назвал Украину «родной»

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Депутат украинского парламента Евгений Шевченко встретился 20 апреля с Александром Лукашенко. Собеседники отметили важность таких встреч, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Встреча проходила в минском президентском дворце. Лукашенко приветствовал нардепа и сказал:

Рамблер

Материалы, затрагивающие тему двусторонних отношений — от экономического и военно-политического до культурного и гуманитарного сотрудничества.

Дипломатические отношения между государствами установлены в 1991 году. Белоруссия и Украина имеют общую границу протяженностью 1084,2 км. Договорной базой являются более 200 международных соглашений, среди которых «Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве». Торговый оборот между странами в 2017 году по подсчетам Киева составил $4,6 млрд, в 2018 — $5,3 млрд.

Депутат Верховной Рады от фракции «Слуга народа» Евгений Шевченко во время встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко признался в любви украинцев к белорусам и заявил, что эти народы являются друг другу самыми близкими, пишет БЕЛТА.

По словам парламентария, дружбу между Украиной и Белоруссией невозможно разрушить никаким способом, даже если такую цель поставят политические лидеры двух стран.

Он добавил, что опирается в своих суждениях на социологические исследования и пояснил, что речь идет не о этнических украинцах, а «большой политической нации».

В ответ на это Лукашенко заявил, что считает Шевченко «не простым депутатом», а сторонником укрепления отношений между Киевом и Минском.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что поддержка Киевом санкций Запада против Минска – это "позорные подвякивания" Евросоюзу и США.

В апреле Совет ЕС сообщил, что Украина присоединилась к санкциям Европейского союза против Белоруссии. Евросоюз продлил в феврале на год оружейное эмбарго и персональные санкции в отношении четырех человек.

При этом Лукашенко отметил, что не знает, какие именно санкции ввел против белорусских властей Киев.

Шестого ноября Европейский союз официально ввел пакет индивидуальных санкций по Белоруссии, включая Лукашенко. Санкции вступили в силу 6 ноября после публикации в официальном журнале ЕС. В документе подчеркивается, что данное решение является обязательным к исполнению всеми государствами-членами Евросоюза. Фигурантам списка будет запрещен въезд на территорию ЕС, также будут заморожены, в случае наличия, все имеющиеся в Евросоюзе активы. ЕС считает Лукашенко ответственным за репрессии до и после президентских выборов этого года против кандидатов от оппозиции, мирных манифестантов, запугивании журналистов.

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявлял, что Киев рассмотрит вопрос присоединения к новым санкциям ЕС против Белоруссии.

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская. При разгонах акций в отношении протестующих, не согласных с результатами голосования, силовики использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Акции протеста продолжаются до сих пор. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября. Правоохранительные органы заявляют о радикализации протестов в Белоруссии.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил Украину и европейские страны в управлении протестами, происходящими в республике. Об этом он заявил во время назначения руководителей местных органов власти, передает ТАСС.

Верховная рада Украины приняла постановление, в котором назвала сфальсифицированными результаты выборов в Белоруссии. Об этом сообщил 15 сентября парламентский телеканал «Рада».

Соответствующее решение поддержали 228 депутатов.

Отметим, что украинский парламент не дал чёткого ответа на вопрос, признаёт ли он Александра Лукашенко президентом Белоруссии или нет. В Раде также назвали недопустимым возможное введение войск России или ОДКБ для урегулирования ситуации в стране.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает российского лидера Владимира Путина своим другом и что играет с ним в одной команде и в спорте, и в политике.

На просьбу назвать тех, кого еще считает своими друзьями, белорусский лидер ответить затруднился.

Источник

Только что написал(а)
смотреть