“Ультрапереработанные продукты – проклятие 21 века”: диетолог объяснила, как они вредят здоровью

В сообщении на своей странице в социальной сети знаменитый диетолог Михаэла Билич утверждает: ультрапастеризованные продукты – проклятие 21 века. Свою позицию она подтверждает тревожной статистикой: количество случаев заболеваний органов пищеварения по всему миру растет с каждым годом. Врач рассказывает, как в погоне за наращиванием объемов производства и снижением себестоимости продукции пищевая промышленность была вынуждена сочетать химию с кулинарией, создавая сверхпереработанные продукты.

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Telegram-канале. Перейди и подпишись!

Просто взглянув на еду, раньше мы могли понять, что это и каковы на вкус ингредиенты. Мы знали, что есть разница между свежим продуктом и приготовленным или консервированным, но она была незначительной. Ведь изменения не меняли глубинную структуру вещества.

Сегодня все иначе. Нужно иметь как минимум докторскую степень по биохимии, чтобы понимать все те термины, которые мы ежедневно видим на этикетках большинства продуктов питания. Обычные ингредиенты, о которых знали наши бабушки и прабабушки, исчезли. А их место заняли искусственные вещества на стыке кулинарии и химии.

Гонка за прибылью

В погоне за перепроизводством по максимально низким ценам пищевая промышленность была вынуждена перейти к активному использованию химии и подвергать продукты ультрапереработке.

Мало того, что ради увеличения срока годности продукты обрабатывают всевозможными вспомогательными веществами, консервантами. Теперь до неузнаваемости видоизменяют даже сырье.

Примеры найдутся на каждой кухне. Так как обычная мука и сахар были слишком дорогими, производители начали заменять их на модифицированный крахмал и глюкозно-фруктозный сироп.

Ни грамма натуральности

Какие производные продукты в настоящее время извлекаются из основных продуктов питания? Читайте и удивляйтесь!

  • Из кукурузы: крахмал, модифицированный крахмал (E400), мальтодекстрины, сироп глюкозы, сироп фруктозы, полиолы.
  • Из пшеницы: глютен, крахмал, модифицированный крахмал (E400), декстрины и мальтодекстрины, сироп глюкозы, сироп фруктозы, отруби/клетчатка.
  • Из риса: крахмал, модифицированный крахмал, рисовый сироп, сироп глюкозы.
  • Из яйца: яичный белок, лецитин, яичный альбумин, лизоцим.
  • Из картофеля: крахмал, обработанный крахмал, сироп глюкозы, мальтодекстрины.
  • Из молока: протеины, казеин, сыворотка, пептиды, казеинат гидролизованный.

Немаленький список, правда? Но это технологические моменты. А вот что пугает по-настоящему.

«Эпидемия» пищевой непереносимости

Все эти вещества изготавливаются путем глубокого изменения структуры основного продукта. Наш организм распознает и обрабатывает их не так, как обычную пищу. Здоровье с таким рационом портится уже через несколько лет. Неудивительно, что мы каждый год сталкиваемся с настоящими «эпидемиями» пищевой непереносимости, заболеваний ЖКТ, нарушений обмена веществ и даже аутоиммунных заболеваний. Все изменилось слишком быстро, и организм человека больше не распознает питательные вещества, к которым он привык.

Как обезопасить себя и близких?

Решение только одно. Исключите или хотя бы максимально сократите количество ультрапастеризованных продуктов в своем рационе. А именно тех, на этикетках которых в списке ингредиентов указываются перечисленные выше производные вещества. Ищите продукты, приготовленные из традиционных ингредиентов: пшеничной муки, молока, яиц, картофеля, риса, кукурузы и т. д.

Если в составе доминируют термины из учебника по биохимии, а не нормальные названия продуктов, значит, речь идет уже не о еде, а о некой съедобной субстанции, подвергшейся ультраобработке.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение