Ученые показали останки ямальского мамонта и назначили вторую экспедицию

На прошлой неделе в озере Печевалавато на Ямале, в 25 км от деревушки Сеяха, коренные жители обнаружили мамонта. Глава деревни Станислав Вануйто тотчас же сообщил о редкой находке частей скелета с мягкими тканями ученым Научного центра исследования Арктики, и археологи оперативно прибыли на место.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Когда они приехали, местные жители уже извлекли из озера несколько ребер животного, нижнюю челюсть, часть черепа и часть стопы с сохранившимися сухожилиями. После ученые подняли на поверхность бедренную кость, фаланги, с десяток реберных костей и иные фрагменты зверя. Более подробно о находке на Ямале поговорим далее.

Что говорят археологи

В настоящее время археологи работают практически в воде. Они думают, что смогут достать скелет всего животного. Специалисты утверждают, что это взрослая особь. Андрей Гусев, сотрудник Научного центра исследования Арктики, говорит, что из грунта на месте раскопок выступает часть тазовой массивной кости, которую участникам экспедиции пока не удалось извлечь.

Кроме того, на больших костях задних конечностей находятся отлично сохранившиеся сухожилия. Ученые считают, что в иле на большой глубине находится остальная часть скелета. Чтобы ее достать, нужно иметь время и специальную технику.

Самая знаменитая находка

Известно, что на Урале, в Якутии и на Ямале кости мамонтов находят весьма часто. Но наткнуться на целый скелет, да еще и с частями мягких тканей – колоссальная удача. Для всего мира самой выдающейся находкой стала малышка Люба. Мамонтенка в мае 2007 года обнаружил Юрий Худи на реке Юрибей. Именно он и назвал детеныша мамонта в честь собственной супруги Любой.

«Когда мы впервые увидели ямальского мамонтенка, он был как живой, – с толстым уровнем подкожного жира, упитанный. Великолепно сохранились все внутренние органы, шерсть, – говорит Павел Косинцев, сотрудник института экологии животных и растений УрО РАН. – Люба хорошо сохранилась, потому что утонула в болоте».

На Ямале в 1988 году обнаружили мамонтенка Машу. А пару лет назад коренные жители нашли на Гыданском полуострове внушительное скопление костей мамонтят-младенцев и иных античных животных.

Их возраст составляет от 10 до 50 тысяч лет. Ученые наименовали это место «роддомом» древних зверей. Они считают, что в этом районе животные комфортно себя чувствовали во время выхаживания детенышей. При этом эксперты до сих пор не нашли ответ на вопрос, почему погибли мамонты.

Вторая экспедиция

Археологи запланировали отправку второй экспедиции в район поселка Сеяхи на 27 июля. Вероятно, что они скоро прибудут на место. «Новость о нашей редкой находке среди журналистов вызвала огромный ажиотаж, – сказал губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Артюхов Дмитрий. – Надеюсь вместе с учеными, что на дне водоема действительно находится полный скелет древнего зверя. Поэтому мы отправляем вторую экспедицию в район Сеяхи».

Артюхов заявил, что помогать ямальским изыскателям будут коллеги из Екатеринбурга, а экспедиция продлится целую неделю.

Ямало-Ненецкий автономный округ был сформован в 1930 году. Большая часть области находится за Полярным кругом. Некоторые районы расположены на склоне Уральского хребта. Зима здесь продолжается до 8 месяцев, есть многолетняя мерзлота, вблизи находится холодное Карское море.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение