Убийство азербайджанца полицейским: депутаты обратились к Путину

Более 50 политиков, правозащитников и журналистов Азербайджана написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину, в котором раскритиковали освобождение из-под стражи инспектора ДПС Александра Гусева, сообщает азербайджанское новостное агентство Trend. Гусев при попытке задержания «непроизвольно» застрелил 19-летнего азербайджанца Векила Абдуллаева.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Среди подписантов девять депутатов Национального собрания Азербайджана. Авторы письма считают, что действия полицейского были противоправными, так как Абдуллаев не был вооружен. «Освобождение из-под стражи полицейского, превысившего свои полномочия, мы расцениваем не только как укрывательство и одобрение преступления, но и как поощрение для тех, кто страдает ксенофобией», — говорится в письме.

«Мы видим, что [у следствия] предвзятое отношение. У сотрудника полиции не было необходимости применять оружие — у Векила оружия не было, может быть, он и сопротивлялся, но не настолько, чтобы представлять опасность для полицейского», — сообщил РБК подписавший открытое письмо глава исследовательского фонда «Конституция» Алимамед Нуриев.

По его словам, в этом случае речь идет о непропорциональном применении силы. «Мы видим, что арестованы двое знакомых Абдуллаева, но полицейского, который его убил, отпустили. Это нас возмущает. Поэтому мы обратились к российскому президенту», — пояснил Нуриев, отметив, что такие действия способствуют разжиганию розни.

«Даже если полицейский выстрелил по неосторожности, он в любом случае убил Векила и превысил свои полномочия. Пистолет не нужно было вытаскивать — там не было никакого вооруженного налета или ограбления, это была дорожная ситуация», — заявил РБК медиадиректор Global Media Group Гамид Гамидов. По его словам, «парень, возможно, вел себя неадекватно», но полицейский должен справляться с такой ситуацией без применения оружия. Освобождение из СИЗО инспектора — «прецедент, и очень нехороший», отметил Гамидов.

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение