“У нас нет денег”: часто говорила эту фразу дочке, когда та что-то просила. Теперь сильно жалею

Всегда важно соблюдать баланс в воспитании ребенка: не надо отказывать ему во всем, но и покупать каждую игрушку, которую он захочет, не стоит. Из-за режима тотальной экономии и моих слов “У нас нет денег” дочь выросла интровертом, и наше общение постепенно сошло на нет.

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Telegram-канале. Перейди и подпишись!

Голодные времена

Мы с мужем всегда много работали, планировали грандиозные планы на жизнь. Но начались голодные девяностые, и оба потеряли работу. На тот момент мы жили в съемной квартире. Поэтому нам пришлось временно переехать в квартиру к родителям мужа. Потом я узнала о своей беременности. Мы с большим трудом пережили те кризисные моменты, со временем все наладилось – муж нашел работу, наша дочь пошла в детский сад, а я подрабатывала, так как после декрета никто не хотел брать меня на работу на полный рабочий день, да еще и официально.

Эта ситуация резко наступившего кризиса очень сильно отпечаталась на моей нервной системе – беременность была тяжелой из-за постоянного беспокойства и нехватки финансовых средств. С тех пор я начала постоянно откладывать деньги на “черный день”. К слову, эта привычка осталась у меня до сих пор. Я привыкла ограничивать себя во всем и довольствоваться малым количеством всего жизненно необходимого, старалась приучать дочь жить скромно и по средствам, а не по потребностям.

Постоянные отказы во всем

В середине нулевых, когда ребенок был еще совсем маленьким, мы часто ходили в магазин и покупали продукты, хотя я старалась делать это одна, так как дочь была маленькой и постоянно устраивала в магазине скандалы, когда видела игрушку или шоколадку, которую очень хотела. Ее плач было тяжело останавливать, крики были слышны на весь продуктовый, поэтому в конце концов я перестала брать ее с собой.

Я часто говорила ей на протяжении всего ее детства и подросткового возраста, что у нас нет денег. Я говорила это всегда, даже когда мы с мужем уже оба работали на руководящих должностях и могли позволить себе отдых за границей два раза в год. Несмотря на неплохую финансовую ситуацию у нас в семье, я продолжала жить в условиях серьезной экономии и, как уже писала раньше, приучала к этому дочь, надеясь, что она научится ценить деньги и откладывать их так же, как и мы с ее отцом.

Смирение дочери

Когда ей исполнилось двенадцать, она уже перестала что-либо просить, и лишь иногда я замечала, как она подолгу смотрела на что-то в магазине, хотя уже ничего и не просила, так как выучила ответ на свою просьбу купить вещь. Я не могу сказать, что мы ей постоянно во всем отказывали, так как она каждое лето ездила в лагерь, у ней был свой отдельный ноутбук для учебы уже в старших классах, и в целом наше желание с мужем заключалось лишь в том, чтобы она знала, что в любой момент может наступить экономический кризис, и тогда придется потуже “затянуть пояса”. Мы с мужем очень сильно хотели, чтобы для нее такая тотальная экономия не была слишком непривычной, мы хотели, чтобы она научилась жить по средствам даже тогда, когда их совсем мало.

В подростковом возрасте она уже перестала просить нас о чем-то, так как я брала ее с собой на работу летом, чтобы она помогала мне, а потом я выдавала ей заработанные карманные деньги. Это делалось для того, чтобы она с ранних лет знала цену деньгам.

Я жалею о своих словах

Теперь она выросла, поступила в университет на бюджет и ни о чем со мной не разговаривает. Мы не ссорились, просто с каждым годом наше общение становилось все более холодным. В конце концов мы перестали делиться личными проблемами друг с другом. Я думаю, это все из-за того, что в детстве я постоянно говорила ей, что у нас нет денег, а потом, скорее всего, она начала думать, что мы совсем о ней не заботимся и не хотим ей ничего покупать, ведь подростки все воспринимают слишком максималистично, “в штыки”.

Я заметила, что чем старше она становилась, тем больше она из общительного ребенка начала превращаться в закрытого, в интроверта. Она действительно переняла нашу с мужем привычку экономить, но теперь в ее сознании настолько сильно закрепилась эта выученная бедность, что она никуда не выходит из дома, ходит только в университет и у нее совсем нет друзей. Я очень сильно жалею, что навязывала ей такой образ жизни, ведь теперь она боится потратить лишние деньги на развлечения.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение