“Цены обрушились”. Как “Газпром” отомстил за санкции против “Северного потока–2”

“Цены обрушились”. Как “Газпром” отомстил за санкции против “Северного потока–2”

В самом конце 2019 года Россия и Украина подписали договор на транзит газа в Европу, одним из ключевых условий которого является принцип «качай или плати», который подразумевает оплату забронированных предварительно мощностей трубы вне зависимости от того, прокачивается по ней «голубое топливо» или нет.

Самые интересные и важные новости у нас в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках и Telegram - быстро, бесплатно и без рекламы!

«Газпром» же, фактически платя Киеву полную цену использования её ГТС, предпочитает продавать европейским потребителям газ из своих хранилищ в ЕС.

Читайте также: Новак сделал заявление о стоимости бензина в РФ

На первый взгляд такой подход выглядит нелогичным, однако ему есть вполне разумное объяснение. Этот шаг препятствует снижению цен на газовом рынке Европы, но не на том уровне, который бы сделал экономически оправданной покупку СПГ из Соединенных Штатов.

Из-за этого цены на газ в США резко обвалились, что привело к ускоренному росту долгов американских газодобытчиков, которые и без того уже давно ушли в минус.

Как пишет Balnews, таким образом Москва «мстит» Вашингтону за санкции в отношении компаний участвующих в реализации проекта Nord Stream 2, из-за которых строительство второй нити газопровода в Балтийском море стало фактически замороженным.

Узнавайте последние новости без рекламы

Читать сейчас
Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение