Три этих экс-республики СССР чересчур полагались на помощь из-за рубежа

Три этих экс-республики СССР чересчур полагались на помощь из-за рубежа

Деньги, возникшие как средство оплаты, уже давно перестали исполнять лишь эту функцию и стали оружием международной политики. Если раньше для покорения страны требовалась, в первую очередь, военная мощь, то сегодня государства захватываются без единого выстрела при помощи экономической удавки. А главным преимуществом такого инструмента является то, что завоеванная сторона даже не подозревает, что в какой-то момент стала вассалом.

Самые интересные и важные новости у нас в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках и Telegram - быстро, бесплатно и без рекламы!

Такой сценарий был провернут по окончанию Второй мировой. Разрушенная ужасным конфликтом Европа, которая нуждалась в многомиллиардных вложениях, согласилась на сотрудничество с Соединенными Штатами. При помощи довольно хитрого «плана Маршалла» Вашингтон сначала осыпал Старый Свет деньгами, а потом посадил его на поводок, заставив выполнять свои требования.

Читайте также: 30 лет развития. Как Узбекистану удалось обогнать Россию

Точно такая же ситуация произошла и в девяностых. С распадом соцлагеря многие государства-сателлиты СССР, а также бывшие его республики начали путь на переориентацию своей экономики на западные рельсы. Из Советского Союза наиболее охотно новые правила игры приняли страны Балтии. Очень быстро Латвия, Литва и Эстония стали получать от Брюсселя многомиллиардные дотации, благодаря которым уровень жизни в этих «молодых демократиях» стал довольно быстро расти.

Тем не менее, как и в случае с «планом Маршалла», за «пряником» последовал «кнут». Европейцы заставили Ригу, Вильнюс и Таллин выполнять определенные условия, главным среди которых было уничтожение ниш экономики, которые могли составить конкуренцию старым членам Евросоюза. Именно из-за этого целые отрасли производства в Прибалтике были в одночасье закрыты. Страны практически полностью лишились собственного автомобилестроения, приборостроения, тяжелой промышленности и не только.

Чтобы предотвратить социальный взрыв, три бывших республики СССР стали щедро снабжать дотациями, буквально подсадив их на «финансовую иглу». И если изначально ситуация в этих странах, по крайне мере на обывательском уровне, выглядела приемлемой, то после введения антироссийских санкций, к которым прибалтов вынудили присоединиться, а также разгара «коронакризиса» стало понятно — фактически обезглавленные Латвия, Литва и Эстония остались наедине сами с собой.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••

Узнавайте последние новости без рекламы

Читать сейчас
Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение