Телефоны могут оказаться под запретом: производители электроники просят отложить установку на свою продукцию российского программного обеспечения

Компании, производящие электронику, обратились к Правительству с просьбой об изменении сроков вступления новых норм, касающихся предустановки российского программного обеспечения на гаджеты. Фирмы просят отложить введение указанных мер до 2022 года. Причина просьбы банальна. Компании, производящие телефоны и другую технику, просто не успевают выполнить все указанные в регламенте нормы. При этом утверждается, что россияне могут столкнуться с дефицитом новых смартфонов. Продажи будут высоки, но техники в магазине увидеть не получится.

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Telegram-канале. Перейди и подпишись!

Критика

Представители некоторых брендов, занимающихся производством технически сложных устройств, раскритиковали предложение, касающееся предустановки российского ПО на гаджеты и электронику. Причем специально для этого объединились некоторые заядлые конкуренты. Соответствующее письмо подписали сразу в Samsung, Apple, LG и других крупных брендах.

Закон

В конце 2019 года власти внесли определенные поправки в закон, касающийся защиты прав потребителей. Согласно указанным изменениям, производители техники должны реализовывать продукцию с уже установленным на нее российским программным обеспечением.

Затем проект передали в Федеральную антимонопольную службу. Ведомство начало разработку детального порядка выполнения указанного предписания.

Расхождения

Согласно указанным переменам, с января 2021 года компании должны продавать россиянам гаджеты с предустановленным программным обеспечением. Причем весь софт должен поставляться только российскими разработчиками.

Однако возникла парадоксальная ситуация. Дело в том, что разработчики указанного проекта не внесли никакой конкретики. Они не опубликовали перечень компаний, которым можно производить приложения и другие программные продукты для смартфонов. Из-за этого компании, занимающихся изготовлением техники, просто не знают, с какими фирмами можно сотрудничать, а с какими работать не стоит. В результате чего осталась некоторая неясность.

Существует и другой важный момент. Прописанного в законе времени просто не хватит для изменения производственных процессов. Представленные факторы и вызывают у производителей определенную озабоченность.

Производители техники уверены, что указанные расхождения начнут решать не ранее февраля 2021 года. При этом в компаниях не решаются давать каких-либо прогнозов о дате завершения указанных процессов.

Удар по бизнесу

В результате чего возникнет сложная ситуация. К январю 2021 года российские продавцы электроники не смогут выставить на полки магазинов высокотехнологичные товары. Образуется дефицит продукции. Многие потребители могут уйти к конкурентам. Прежде всего ими станут владельцы иностранных интернет-магазинов. Российские бизнесмены прибыли не получат, а их коллеги из других стран смогут заполонить рынок. Именно поэтому производители и предложили перенести дату вступления поправок на более долгий срок.

Вместо итогов

О том, как будет развиваться ситуация в дальнейшем, пока ничего неизвестно. При этом часто в компаниях отмечают, что некоторые законодательные инициативы далеки от реального положения вещей.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение