«Такое положение Россию не устраивает»: что происходит в Чаде после гибели президента

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Кризис в центральноафриканском Чаде, начавшийся после убийства 20 апреля президента страны Идриса Деби, грозит потрясениями всему региону. Сын погибшего Махамат Деби, получивший власть в обход конституции страны, устраивает далеко не все силы. «Газета.Ru» узнала у экспертов, почему ситуация в Чаде волнует весь мир.

Военные получили власть в обход конституции Чада после убийства 68-летнего президента этой страны Идриса Деби боевиками базирующейся в Ливии группировки «Фронт перемен и согласия в Чаде» (FACT), сообщает Reuters.

В стране был создан новый орган — Переходный военный совет — в который вошли близкие бывшему президенту 15 высших генералов во главе с 37-летним сыном погибшего Махаматом Идрисом Деби (Кака). Он должен будет проработать 18 месяцев до проведения новых выборов.

Французские СМИ сообщали, что сначала военные якобы предлагали спикеру парламента Харуну Кабади осуществлять полномочия президента, как это прописано в конституции, но тот отказался и поддержал передачу власти временному органу. Военные уже ввели комендантский час с 18:00 до 5:00, закрыли границы и распустили парламент и правительство страны.

Правивший с 1990 года Идрис Деби выиграл шестые выборы главы государства, которые проходили 11 апреля, набрав 79% голосов. Последние изменения в конституцию Чада были приняты в 2018 году, когда Идрис Деби получил право оставаться у власти до 2033 года.

Вскоре после этого он отправился лично командовать на фронт против начавшей свое наступление из Ливии группировки FACT. Они провозгласили независимость северного региона Тибести и двинулись на юг.

20 апреля в ходе сражения с повстанцами Деби получил смертельное ранение. Кроме него погибли не меньше десяти генералов, что считается серьезным ударом для армии.

Назначением Махамата Деби, по сути, новым главой государства оказались недовольны представители оппозиции и вооруженные боевики. Представители FACT после этого пообещали, что захватят всю страну, так как «Чад — не монархия».

При этом далеко не все согласны с передачей власти сыну Идриса Деби и в другом лагере. Так, в прессе появлялись различные слухи о борьбе за власть среди различных кланов и групп народа загава, к которому он принадлежал. Представители этого народа при Деби монополизировали власть в государстве, при этом составляя всего около одного процента от всего населения.

Эксперт объясняет, что в стране все важные процессы и договоренности держались на личности убитого.

«Идрис публично не готовил сына в преемники, поэтому, многие в его семье могут быть очень недовольны приходом к власти человека, который, что называется, «не отсвечивал».

Но в то же время непопулярность народа загава в стране за прошлые грехи во время правления Деби может временно их сплотить вокруг Махамата», — считает африканист. Он также указывает на важный фактор возможного недовольства де-факто монархической передачей власти и в армии страны, которая понесла довольно большие потери и все больше устает от военных действий сразу на нескольких фронтах.

Кризис в Чаде затрагивает интересы многих государств из-за важной роли этой страны в противодействии террористам, утверждают эксперты.

Идрис Деби при этом считался важным и надежным союзником западных держав, который помогал справляться с террористическими проблемами. Так, президент Франции Эммануэль Макрон, который собирается приехать на похороны в Чад, заявил, что его страна потеряла «храброго друга».

Погибший президент действительно играл важную роль в урегулировании сразу нескольких региональных конфликтов, говорит Целунов. В частности, он помогал выстроить баланс сил в межэтническом Дарфурском конфликте в Судане, имел авторитет в Ливии и в ЦАР. Идрис Деби выстраивал личные отношения не только с главами государств, но и с главами вождеств, общин и племен, что критично важно в сдерживании фронта против «Боко харам».

Так, после смерти Идриса 1200 солдат были возвращены в столицу из проблемной зоны трех границ между Буркина-Фасо, Нигером и Мали. Это уже привело к тому, что в нигерском районе Тиллабери существенно укрепились связанные с ИГ структуры.

«Чадский контингент в составе различных миссий — самый брутальный, в плохом смысле этого слова (за ними замечались грабежи, другие преступления), но и самый боеспособный. Так что вывод чадских военных может как ослабить напряжение в зонах межобщинных столкновений, так и усилить конфликт и укрепить террористов», — заключает Целунов.

Источник

Только что написал(а)
смотреть