Таблетки подвезли — и за бронзой? Американка Байлз вернулась

Об истории с американской гимнасткой Симоной Байлз АиФ.ru уже подробно рассказывал, когда в самом начале Олимпийских игр в Токио она не смогла продолжить выступление на командном турнире после первой же серьезной ошибки. Всех поразила эта история. Что же с ней случилось? Она ехала в Токио за золотыми медалями, а вышло так, что не смогла вообще выступать. Травма или помешало что-то еще?

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Тут все вспомнили, что проблема может носить иной, несколько деликатный характер. Дело в том, что с детства Симона страдает синдромом дефицита внимания и гиперактивности. В связи с этим она принимает психотропный препарат с разрешения WADA. Это так называемое «терапевтическое исключение». Метилфенидат входит в число препаратов, запрещенных WADA для всех спортсменов, кроме тех, у кого есть спецразрешение.

Так вышло, что в Японии вещество запрещено и ввоз его в страну может осуществляться только по заключению уполномоченного медучреждения. Срок рассмотрения вопроса в нынешний ковидный период — до шести месяцев. То есть Федерация гимнастики США должна была озаботиться этим полгода назад, но, скорее всего, не знала о таких строгих правилах. А потому лекарство не пропустили на границе.

Без них Симона — не Симона. Это и показал первый же ее старт, который она провалила. А ведь в идеале она в Токио могла взять шесть золотых медалей! Но пришлось сняться. Но, по всей видимости, вопрос с лекарством все же удалось уладить достаточно оперативно, и Байлз заявили на заключительную дисциплину: бревно. Симона была далеко от себя в лучшей форме и смогла взять только бронзу — свою единственную медаль в Токио.

Плющенко: «Симона — легенда!»
После командного турнира Симону обсуждали во всем мире: одни ее ругали, мол, что это за спортсменка, которая не может обойтись без таблеток, другие, наоборот, поддерживали как могли. Интересно, что в числе последних оказался и наш прославленный фигурист и олимпийский чемпион Евгений Плющенко.

«Симона Байлз от своего заболевания принимала препарат, который является сильнодействующим лекарством и допингом, но у нее есть официальное разрешение от WADA (терапевтическое исключение).

Американские врачи посчитали, что справки от WADA хватит для ввоза этого препарата в Японию, а оказалось, что нет, надо было согласовывать заранее. Спортсмены не роботы, они люди! Терапевтические исключения есть у многих спортсменов в мире!
Симона — величайшая гимнастка современности и легенда! Только люди, которые никогда не были в профессиональном спорте, могут так узко мыслить о спорте и спортсменах», — написал Плющенко в Instagram.

Свищев: «Происходит странная манипуляция»
Но тех, кто в России поддерживает американскую гимнастку, меньшинство. Есть более жесткие слова, сказанные в ее адрес. Например, депутат Госдумы и бывший спортсмен Дмитрий Свищев признался, что происходит странная манипуляция.

«Все спортсмены должны быть в равных условиях. Почему Байлз можно употреблять препараты, которые запрещены для остальных? То, что у нее есть некое заболевание… Мы ей очень сочувствуем, но такой недуг, к сожалению, может быть у каждого.

Дело ведь в другом: из-за того, что американка принимает препараты, помогающие побороть болезнь, она получает преимущество перед другими спортсменами. Это точно неправильно. Нельзя. По происходящему на Олимпиаде мы не можем судить. Можем лишь рассуждать. Не знаем истинных причин снятия американки, да и вряд ли нам расскажут.

Что получается? Происходит странная манипуляция, это факт. Имеет ли право она выступать наравне с другими спортсменами? Мое мнение: не имеет. Препараты дают ей определенный гандикап в соревнованиях с соперниками.

Возвращение Байлз — странное решение. Пусть нам объяснят, почему она ушла. Действительно ли ей разрешили принимать препараты? Вопросов полно, а ответов нет. Мы ждем объяснений. Особенно должны знать соперницы скандальной американки», — цитирует Свищева «Чемпионат».

На этом фоне, конечно, очень странно и нелепо выглядят обвинения со стороны тех же американцев в адрес российских спортсменов, выступающих на Олимпиаде. По их мнению, наших спортсменов вообще не должно быть на Играх. Вы серьезно? То есть легально принимающим допинг выступать можно, нужно их даже жалеть при случае, а чистым российским атлетам, не замешанным ни в каких допинговых скандалах, нельзя?! А ведь они серьезно так считают. Не все, но очень многие.

Можно подумать, что проблема с допингом — исключительно российская тема. Так почему, если кого-то поймали с запрещенкой, наказывают индивидуально, а у нас дисквалифицировали всю страну, отняв флаг, гимн и все остальное?