Судьба султанзаде – племянников султана

Титул султанзаде давался мужскому потомству дочерей султанов Османской империи, то есть племянникам султана. В переводе с фарси это слово означаете – «сын султанши, сын принцессы».

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

В силу того, что султанзаде, а также их потомство не могли претендовать на османский трон, им не стоило беспокоиться за свою жизнь. Они жили в роскоши, владели богатством и никогда ни в чем не нуждались. Их не касался закон Фатиха, и им не нужно было воевать за престол.

Только в редких случаях совет визирей мог рассмотреть султанзаде, как наследников. Однако в истории Османской империи ни один племянник султана не стал падишахом. Хотя в истории страны были случаи, правда, единичные, когда вошедший на престол султан, из опасения, что против него могут начаться заговоры, нещадно расправлялся и с ними.

Самое интересное, что в случае получения государственной должности и соответствующего титула, например, паши, титул «султанзаде» сохранялся. В более поздний период Османской империи титул использовался вместе с титулом «бей-эфенди» или же вовсе опускался.

Читайте также: Только 1 из 100 человек сможет найти 4 животных на этой картине

Обычно они становились пашами, санджакбеями или визирями.

Самый известный султанзаде, который сразу приходит на память — это Малкочоглу Бали-бей. Любителям сериала «Великолепный век» это имя хорошо известно. Его мать была дочерью султана Баязида II, то есть он являлся принцем по крови и состоял в близком родстве с султаном Сулейманом. Ибо, как и он являлся внуком султану.

Малкочоглу Бали-бей родился в 1495 году. В юном возрасте он получил в управление санджак Семендире в Сербии. Позже в 1521 он проявил себя в битве за Белград. В результате Бали-бей становится управляющим Боснии и Белграда. В 1526 во время битвы при Мохаче его заметил Сулейман и назначил его бейлербеем Будапешта. Его сын Мехмет, который родился от брака с внучкой султана Баязида II Девлетшах-хатун также считался султанзаде. Малкочоглу Мехмет-бей продолжил дело отца и прославил свой род.

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение