Стянули руки: Протасевич неожиданное заявил о пытках

Отдельно Протасевич рассказал про следы на запястьях. “Никакого сопротивления при задержании я не оказывал, я не знаю откуда у вас такая информация… глупо было бы пытаться сопротивляться, тем более, что это не какая-то акция протеста. Задерживали меня спокойно, просто позже, пока меня везли в отделение Следственного комитета, чтобы официально предъявить обвинения, мне стянули руки стяжками, по сути это строительный хомут, как я понимаю – у сотрудников, которые меня везли, ничего другого не было, не было даже наручников. Немного жестко затянули, это единственное, что у меня осталось от задержания”, – рассказал Протасевич.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Протасевич также прокомментировал условия содержания в тюрьме в Белоруссии. По его словам, первые полтора дня он находился в СИЗО номер 1, в старом здании, где давно не было ремонта, там он был один. “Позже меня перевезли в СИЗО КГБ, как в Белоруссии говорят в народе “американку”. Там, на удивление, условия были куда лучше”, – добавил Протасевич.

По его словам, там он находился еще с тремя заключенными, которые его поддерживали. Протасевич отметил, что для тюрьмы условия были весьма неплохие, несмотря на то, что камеры были длиной 4 на 5 метров. Разрешалось курить в камере и выходить на одну прогулку в день где-то около часа.

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет авиакомпании Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Этим самолетом летел Протасевич. При проверке документов в минском аэропорту Протасевича задержали. Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью “организация массовых беспорядков”, ему грозит до 15 лет лишения свободы. Вместе с Протасевичем была задержана гражданка РФ София Сапега, которая обвиняется в разжигании социальной вражды и розни, а также подозревается по статье о групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок.

Пресс-служба СК республики 25 июня сообщила, что Протасевич и Сапега обратились с ходатайством о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием, дают последовательные признательные показания. Следователи сочли возможным их перевод из-под стражи под домашний арест.