“Старшего брата” больше нет. Россия перестала прощать

“Старшего брата” больше нет. Россия перестала прощать

Российское общество всегда крайне негативно воспринимало идеи руководства государства по безвозмездной помощи и прочие щедрые жесты в пользу других стран. Новости о списании Россией чужих госдолгов до дорогостоящих гуманитарных проектов за границей часто вызывали лишь глухой ропот в адрес властей. Стоит отметить, что наибольшая чувствительность в данном вопросе проявляется даже не в отношении условных «голодающих народов Африки», а тех самых «братских народов», с которыми Россия исторически связана очень тесными узами.

Самые интересные и важные новости у нас в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках и Telegram - быстро, бесплатно и без рекламы!

В глазах российского общества слишком уж разителен контраст между тем, сколько для этих народов и их государств сделала Россия за столетия истории, и откровенно недружественной нам политикой, которую те проводят при первом же удобном случае. Теперь же всё изменилось, и продемонстрировал разворот курса Кремля недавний визит в РФ премьер-министра Болгарии Бойко Борисова.

Тридцатого мая состоялся визит премьер-министра Болгарии Бойко Борисова в Россию, причем вряд ли у него остались особо приятные воспоминания об этой поездке, поскольку по ее результатам стало очевидно, что сентиментальности и решений на ее основе от нынешнего Кремля не дождешься.

Речь шла о возобновлении масштабного двухстороннего сотрудничества между странами, и в первую очередь — о возобновлении проекта газопровода в Болгарию из России.

По итогам визита Борисова в Москву стало известно, что Россия не возражает против продления газопровода «Турецкий поток» в Болгарию. Однако позиция Кремля ныне обставлена таким количеством условий — высказанных лично российским президентом как прямо, так и в виде прозрачных намеков, — что при воплощении проекта Софии придется приложить серьезные усилия.

Безусловно, самым ярким моментом переговоров стал обмен репликами двух лидеров, когда на традиционную — в духе «братских народов» — риторику болгарский премьер получил прямой ответ Владимира Путина. Бойко Борисов поблагодарил Россию за то, что она не держит зла, а потом добавил: «Ну, старший всегда умеет прощать». На это российский президент сказал, что его «всегда смущают рассуждения, кто тут старший, кто младший, потому что старшего все побуждают заплатить».

Ранее мы писали, что Запад допустил вину Украины за крушение Боинга “Малайзийских авиалиний”

Источник: ria.ru

Узнавайте последние новости без рекламы

Читать сейчас
Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение