Стало известно о приказе капитана британского эсминца

Что произошло?

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

23 июня в 11:52 британский эсминец с ракетным оружием HMS Defender пересёк российскую границу и на три километра углубился в территориальные воды России у мыса Фиолент в Крыму. Российские военные предупредили эсминец, что экипаж должен немедленно вернуться на прежний курс, и сообщили, что могут применить оружие. Уже в 12:06 российский пограничный сторожевой корабль открыл предупредительную стрельбу по нарушителю границы, а в 12:08 боевую стрельбу повторили.

Почти сразу после того, как на перехват эсминцу HMS Defender вышел пограничный корабль, с крымского аэродрома были подняты два Су-24 морской авиации ВМФ. В 12:15 самолёт обнаружил нарушителя и, сделав энергичный разворот, прошёл аккурат над палубой корабля, сбросив четыре осколочно-фугасные бомбы прямо по курсу британского эсминца. После этого капитан британского корабля приказал резко изменить курс, и в 12:23 HMS Defender покинул территориальные воды России.

Теоретически HMS Defender (D36) мог “прощупать” Крым на сотни километров вглубь. Это новейший корабль в составе флота — его приняли на боевую службу в 2013 году. На палубе корабля водоизмещением 8 тыс. тонн размещена артиллерийская система Mark 8 и 8 противокорабельных ракет “Гарпун” с дальностью пуска до 200 километров. Кроме основного вооружения на борту корабля может быть установлена пассивная и активная РЛС для радиоэлектронной разведки в районе боевого дежурства.

Плохая память флота Её Величества

Военный атташе при Посольстве Великобритании в Москве был моментально вызван в Минобороны России после пограничного инцидента с эсминцем HMS Defender. По словам бывшего командира боевой части пограничного корабля “Лёгкий” Андрея Герасимова, британцы явно забыли американский опыт и не вполне отдают себе отчёт, что при нарушении границы российские корабли и авиация могут их уничтожить.

Со времён “навала” в Чёрном море прошло больше 30 лет. Память штука гибкая, бывает, стирается. Но после этого, я думаю, уроки истории конкретно экипажу “Дефендера” придётся подучить. Да и остальным тоже наука будет. Ходить в нейтральных водах никто не запрещает, но, если залезаешь вглубь и не реагируешь на команды, будь любезен по голове получить. Ущерба там никакого не было, по крайней мере британцы молчат. Но для хорошего прощания бомбы можно было и поближе положить.

Только что написал(а)
смотреть