Совет Европы получил генсека, о котором мечтала Украина

По итогам тайного голосования генеральным секретарём Совета Европы избрана министр иностранных дел Хорватии Мария Пейчинович-Бурич. Её кандидатуру поддержали 159 депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы. О том, как мечты украинской делегации по поводу нового генсека ПАСЕ обратились в явь и рад ли этому Киев теперь, СМИ рассказывают следующее.

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Telegram-канале. Перейди и подпишись!

Украина объявила, кого хотела бы видеть во главе Совета Европы в 2018 году, когда имена претендентов ещё не озвучивали, — женщина из страны Восточной Европы. По информации издания «Европейская правда», ставка делалась на близкого соратника Киева Далю Грибаускайте, чьи полномочия президента Литвы истекают 12 июля 2019 года.

Сказано – сделано. Этот пост заняла глава МИД Хорватии Мария Пейчинович-Бурич, которая выступала против каких-либо ограничений в отношении делегации РФ в ПАСЕ.

По оценке экспертов, глава МИД Хорватии занимает достаточно умеренную позицию по российскому вопросу.

Будучи председателя Комитета министров Совета Европы, Пейчинович-Бурич признала, что отказ России платить взносы в ПАСЕ после лишения права голоса из-за референдума в Крыму поставил организацию в деликатное положение как с финансовой, так и с политической точки зрения, призывала срочно найти выход из сложившейся ситуации.

«Необходимо, чтобы Россия соблюдала взятые на себя обязательства. Это нужно как для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организации, так и для того, чтобы был сохранен статус России в организации. В противном случае это будет иметь неблагоприятные последствия для самой организации. На мой взгляд, следует разделять понятия, поставив по одну сторону политические разногласия, и по другую — обязанность членов организации вносить финансовый вклад. Не надо смешивать эти два вопроса», – заявила она 25 июня 2018 года.

Более того, 10 октября хорватский дипломат официально поддержала заключение юридического советника Совета Европы о незаконности ограничений, наложенных на делегацию РФ в ПАСЕ, и подчеркнула, что Россия не участвует в работе ПАСЕ по собственной воле.

«Что касается Украины, я могу лишь выразить надежду, что мы сможем увидеть ощутимый прогресс в выполнении Минских соглашений и установлении устойчивого прекращения огня. Существует также проблема политических заключённых и обмена заложниками, которые должны быть в центре переговоров между сторонами», — говорила Пейчинович-Бурич в июне 2018 года.

Напомним, ранее Владимир Зеленский озвучил свою позицию насчёт решения ПАСЕ по России.

Источник: ukraina.ru

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение