Слуцкий: Россия не будет хлопать дверью в Совете Европы из-за резолюции ПАСЕ по Навальному

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Россия продолжит работать в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) и после принятия там резолюции по делу Алексея Навального, пока руководством страны не будет принято решения о членстве РФ в данной организации. Об этом журналистам заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Россия останется в ПАСЕ вопреки резолюции по НавальномуФото: ТАССТАСС

По словам Слуцкого, "дискуссия по досье Навального в ПАСЕ стала бенефисом русофобов и праздником двойных стандартов". "Докладчик Жак Мер явно лукавил, когда говорил, что подготовленный проект резолюции не носит ангажированный и антироссийский характер. Именно в таком формате, уважаемый господин Мэр, и выдержана принятая ассамблей резолюция", – указал глава комитета.

Слуцкий убежден, что "речь не идет о верховенстве закона и права, которые систематически нарушал Навальный, речь идет о повышении градуса антироссийской истерии на пространстве Совета Европы и вмешательстве в компетенцию судебной системы РФ".

В четверг ПАСЕ в своей резолюции призвала Россию отпустить Навального на свободу до начала июня и обеспечить должный уход за его здоровьем, пока он находится в колонии. За резолюцию проголосовали 105 депутатов, против – 26. Еще 11 парламентариев воздержались.

Осенью 2017 года ЕСПЧ по заявлению братьев Алексея и Олега Навальных присудил им компенсацию в размере более 80 тыс., признав, что российские власти при производстве по делу "Ив Роше" нарушили в их отношении ряд статей Европейской конвенции по правам человека. Верховный суд России в 2018 году в связи с решением ЕСПЧ возобновил производство по делу в отношении братьев Навальных, однако оставил приговор без изменений. Решение ЕСПЧ не содержит никаких выводов о политической мотивации или предвзятости уголовного дела. Компенсация Навальным была выплачена.

В конце прошлого года Навальный, дважды условно осужденный, был объявлен в розыск за многократные нарушения условий отбывания наказания по делу "Ив Роше". Его задержали 17 января в аэропорту Шереметьево, а 2 февраля суд принял решение заменить ему условный срок на реальный. Он отбывает наказание в колонии 2 во Владимирской области. 17 февраля ЕСПЧ в Страсбурге потребовал от России немедленно освободить Навального на основании 39-го правила регламента ЕСПЧ об обеспечительных мерах. В комментарии для ТАСС Минюст РФ заявил, что Россия не сможет выполнить эти требования, так как это будет грубым вмешательством в работу судебной системы суверенного государства.

В начале апреля Навальный был переведен в медсанчасть колонии с симптомами ОРЗ, признаки которого у него были выявлены во время плановой диспансеризации. По данным управления ФСИН РФ по Владимирской области, уже 9 апреля в связи с улучшением состояния здоровья он был переведен обратно в отряд. По информации ведомства, исследования не подтвердили у Навального туберкулез и коронавирусную инфекцию. Консилиум врачей оценил состояние его здоровья как удовлетворительное. Тем не менее УФСИН по Владимирской области 19 апреля сообщил, что врачи приняли решение о переводе Навального в стационар областной больницы для осужденных.

В МИД РФ заявляли, что безапелляционные требования ряда стран к России, а также кампания вокруг ситуации с Навальным в СМИ направлены исключительно на дестабилизацию политической обстановки.

Источник

Только что написал(а)
смотреть