Слова Невзорова о Космодемьянской проверят

Российское военно-историческое общество (РВИО) направило заявление в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить высказывания журналиста Александра Невзорова о Зое Космодемьянской на предмет нарушения статьи Уголовного кодекса о реабилитации нацизма. Об этом 5 февраля сообщается на сайте организации.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Поводом для обращения послужила программа «Невзоровские среды», вышедшая в эфир радио «Эхо Москвы» 3 февраля. В ней Невзоров, говоря о новом художественном фильме «Зоя», прокомментировал подвиг Космодемьянской следующим образом: «Заслуги-то никакой не было… Фанатик, исполняющий преступный приказ».

«Считаем данные высказывания имеющими признаки правонарушения по ст. 354.1 УК РФ («Реабилитация нацизма». — Ред.)», — говорится в заявлении РВИО.

В нем отмечается, что Зоя Анатольевна Космодемьянская (1923–1941) выполняла приказ Ставки Верховного Главнокомандования № 0428: «Выгнать немецко-фашистских захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40–60 км в глубину от переднего края и 20–30 км вправо и влево от дорог».

В организации подчеркнули, что заслуги Космодемьянской признаны государством, о чем свидетельствует высокое звание Героя Советского Союза, присужденное ей посмертно.

В заявлении указано, что высказывания Невзорова направлены на отрицание подвига Космодемьянской, на умаление памяти о происходившем во время Великой Отечественной войны, идет речь о попытке фальсификации исторической правды.

РВИО попросило Генеральную прокуратуру провести проверку и привлечь Александра Невзорова к уголовной ответственности по статье о реабилитации нацизма.