«Скоро они грохнутся»: Путин предрек крах доллара и политики США

США «своими руками уничтожают доллар», вводя санкции и ограничивая долларовые расчеты, из-за чего даже союзники Вашингтона теряют доверие к американской валюте и избавляются от нее.

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Telegram-канале. Перейди и подпишись!

Об этом в среду заявил президент России Владимир Путин на заседании форума «Российская энергетическая неделя».

По его словам, «крупной политической ошибкой» американской администрации являются «попытки использовать доллар в качестве политического оружия».
Санкции, запрещающие долларовые расчеты, которые, например, действуют в отношении Ирана, КНДР и Венесуэлы, как подчеркнул Путин, «подрывают доверие к доллару» и лишают его прежнего статуса.

«Ведь доллар пользовался очень большим доверием во всем мире. Это почти единственная была универсальная валюта мировая», – сказал Путин, добавив, что такая политика закончится крахом.

«Своими руками начали пилить сук, на котором сидят. И скоро они грохнутся», – цитирует президента «Интерфакс».

Первые признаки этого процесса уже видны, считает Путин. Так, страны Евразийского экономического союза практически полностью перешли на расчеты в рублях – их доля сейчас достигает 72%.

«Мы никогда не ставили перед собой задачу уйти от доллара как от платежного инструмента. Но вынуждены думать о том, как обезопасить себя, вынуждены диверсифицировать расчеты между странами», – объяснил Путин, добавив, что другие государства мира снижают вложения в доллары золотовалютных резервов.

«Доллар сокращается как резервная валюта во многих государствах мира, в том числе в странах-союзниках США», – заявил Путин, выразив надежду, что «переосмысление этой ситуации обязательно должно прийти к правящим кругам США».

По данным Международного валютного фонда, с марта 2018 года по март текущего центробанки нарастили вложения в американскую валюту на 211 млрд долларов, или 3,1% – до 6,742 трлн долларов.

Доля доллара в резервах действительно сократилась – с 62,79% до 61,86%. Однако это произошло практически исключительно за счет России, которая вывела из американской валюты 90 млрд долларов (согласно данным ЦБ) и сократила ее долю в ЗВР с 43,7% до 23,6%.

Если бы Банк России оставил эти вложения нетронутыми, то общая сумма долларовых резервов центробанков мира составляла бы 6,832 трлн долларов, а доля американской валюты практически не изменилась бы – 62,7%.

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение