Сколько русских людей поддержало Гитлера и воевало против СССР

Сколько русских людей поддержало Гитлера и воевало против СССР

Тема русского коллаборационизма в годы Великой Отечественной войны одна из наиболее спекулятивных и сложных в истории России. Исследователи и сегодня спорят о количестве граждан СССР, поддержавших нацистов. Ясно, что их счет идет на сотни тысяч. Это дает повод ряду современных историков расценивать трагедию 1941-1945 годов как продолжение Гражданской войны, начавшейся после революции 1917 года. Мы попытаемся разобраться в сложной теме и выясним сколько русских людей воевали под нацистским флагом.

Самые интересные и важные новости у нас в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках и Telegram - быстро, бесплатно и без рекламы!

Письмо Власова
По данным германского командования за период с 1941 по 1945 годы в немецком плену побывало 5 миллионов 279 тысяч красноармейцев. Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации называет цифру 4 млн 559 тыс. человек. Из них 3,8 миллиона оказались в плену в первые 5 месяцев войны. Миллионы красноармейцев содержались в концлагерях, где они медленно умирали из-за голода, болезней и издевательств.

Читайте также: Почему кошка спит рядом с человеком? 5 причин

В своих бедах пленные, естественно, обвиняли не только немцев, но и совесткое руководство, которое: «прозевало войну», «не жалеет солдат», «не умеет командовать». Доставалось и лично Сталину. В марте 1943 года пленный генерал РККА Андрей Власов, перешедший на сторону Германии, написал пропагандистское письмо: «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом?».

В нем военачальник писал, что власть большевиков не принесла облегчения русскому народу. «Я видел, как тяжело жилось русскому рабочему, как крестьянин был загнан насильно в колхоз, как миллионы русских людей исчезали, арестованные без суда и следствия. Я видел, что растаптывалось все русское, что на руководящие посты в Красной армии выдвигались подхалимы, люди, которым не были дороги интересы Русского народа».

С весны 1943 года письмо зачитывали измученным пленным красноармейцам. Власов писал о большевистских репрессиях в армии, скудном пайке, брошенных в окружениях бойцах и том, как русский солдат до конца исполнял свой долг, но был предан командованием и комиссарами-коммунистами.

Зерна пропаганды падали в благодатную почву. В конце послания Власов спрашивал: «Так не будет ли преступлением и дальше проливать кровь? Не является ли большевизм и, в частности, Сталин главным врагом Русского народа? Не есть ли первая и святая обязанность каждого честного русского человека стать на борьбу против Сталина и его клики?»

Большинство пленных не признавали доводов Власова, но были и те, кто соглашался с ним и сменяли робу военнопленного на немецкий мундир.

Сколько граждан СССР надело немецкую форму
По данным кандидата исторических наук Кирилла Александрова за всю войну на стороне Германии воевало около 1 миллиона 150 тысяч граждан СССР.

Из них 250 тысяч украинцев, 200 тысяч жителей Прибалтики, 80 тысяч из Средней Азии, 30 тысяч из народов Северного Кавказа. В частях вермахта и СС служили армяне, грузины, азербайджанцы, молдаване, калмыки и даже евреи. Например, бывший генерал царской армии и крещеный еврей Борис Штейфон командовал Русским охранным корпусом, боровшимся в горах Югославии против местных партизан.

С этой цифрой согласны большинство современных исследователей. Историк Сергей Игоревич Дробязко пишет, что максимальная единовременная численность граждан СССР в немецкой армии достигала 800-900 тыс. человек.

Доктор исторических наук Романько Олег Иванович считает, что к концу войны в составе вермахта и СС находилось 470-475 тысяч советских граждан. Что составляет 10%-15% от общей численности немецких вооруженных сил. Романько пишет о 1,3-1,5 миллиона советских граждан на службе у немцев.

Русские на стороне Германии
Кирилл Александров считает, что за всю войну на стороне немцев сражалось 500 тысяч великороссов. Из них 85 тысяч воевали в казачьих формированиях. Большинство добровольцев были пленными, а кто-то поступил в полицию и вспомогательные отряды после прихода в их местность немецких войск. Историк Виктор Шунков считает, что через вермахт и СС прошло 370 тысяч русских и казаков.

По данным Дробязко в СС воевало более 150 тысяч граждан СССР, из них 50 тысяч русских, к которым можно отнести и 35 тысяч казаков. Также служило 40 тысяч латышей, 30 тысяч украинцев, 20 тысяч эстонцев, 8 тысяч белорусов, столько же северных кавказцев и тюрок. Вместе они составляли половину всех иностранных добровольческих соединений войск СС.

Из красных в немецкие генералы
Только в Русской освободительной армии (РОА) Власова и Комитете освобождения народов России (КОНР) служило более трехсот человек из комсостава Красной армии, органов государственной безопасности СССР и флота. Помимо Андрея Власова присяге изменили генерал-лейтенанты Трухин Ф.Н. и Малышкин В.Ф. Перед тем как выступить против СССР генерал-майорские петлицы РККА носили Закутный Д.Е., Благовещанский И.А., Богданов П.В., Будыхто А.Е., Наумов А.З. Командовали бригадами – Бессонов И.Г., Богданов М.В., Севостьянов А.И.

Пропагандой в РОА руководил бывший дивизионный комиссар Красной армии генерал-лейтенант Жиленков Г.Н. Уже на службе у нацистов генеральские погоны получило два десятка граждан СССР. Все эти люди оказались в плену и согласились не просто сотрудничать с противником, а воевать против своей Родины. Многие из них начали военную карьеру в Гражданскую войну и по 20 лет служили в Красной армии. Если военачальники переходили на сторону врага, то, что говорить о простых красноармейцах.

В интервью «Новой газете» историк Кирилл Александров резюмирует, что: «Ни в войне 1812 года, ни в Крымской, ни в Японской, ни в Первой мировой войнах не было таких экстраординарных случаев, чтобы русские офицеры и генералы сотрудничали с противником для создания общевойсковой армии из военнопленных и эмигрантов… да и военнопленных столько никогда не было».

Пораженцы и оборонцы
Сложность проблемы подтверждает и судьба русской эмиграции. Несмотря на свою антисоветскую позицию, осевшие в Европе бывшие граждане Российской империи по-разному отнеслись к нападению Германии на СССР. Часть эмиграции видела в агрессии Гитлера шанс на спасение от «большевицкого ига» и считали, что после победы нацистов, Россия возродиться. Другие считали, что Гитлер стремится подчинить себе русских и желали победы СССР.

В вермахте и частях СС служило 15 тысяч белоэмигрантов и их детей, выросших в Европе в межвоенный период. К «оборонцам» принадлежал генерал Антон Иванович Деникин. Он не поменял своего мнения о большевиках, но и в победе Германии видел трагедию, которая окончательно уничтожит Россию.

В военных и монархических кругах преобладали «пораженцы». Еще в 1926 году на Русском Зарубежном Съезде был принят тезис, что: «СССР — не Россия и вообще не национальное государство, а русская территория, завоеванная антирусским Интернационалом». Отсюда отношение к войне. Нацистская Германия воспринималась белоэмигрантами как зло, которое после победы над большевиками не сможет контролировать огромные русские просторы. «Пораженцы» считали, что, когда Германия победит она продолжит войну с Союзниками и будет вынуждена заключить союз с «новой Россией», которую белоэмигранты-пораженцы и представят.

Немцы старались не допускать их в Комитет освобождения народов России, сформированный в 1944 году и который воспринимался как будущая альтернатива власти большевиков. Нацисты делали ставку на граждан СССР, понимая, что «пораженцы» рассчитывают на независимость и видят Россию союзницей, а не провинцией рейха.

Присяга Гитлеру
Все ли добровольцы спасали свою «шкуру» и согласились надеть немецкую форму только ради выживания. Вопрос спорный. Поводов не любить большевиков у народа было предостаточно. Советская власть была жесткой, лишенной любых сантиментов и не боялось силой подавлять любое несогласие. Многие генералы помнили армейскую чистку 1937-1938 годов, а крестьяне не забыли продразверстку, раскулачивание, коллективизацию, массовый голод.

Почти полмиллиона наших соотечественников осознанно выбрало путь предательства и пошли за теми, кто собирался выселять и истреблять русских людей, которых считали недоразвитой варварской нацией. Как относиться к их выбору, нам – современным жителям России. В присяге РОА генерала Власова, доброволец клялся:

Я, верный сын моей Родины, вступая добровольно в ряды Русской Освободительной Армии, торжественно клянусь честно бороться против большевиков на благо моей Родины. В этой борьбе, против общего врага, на стороне германской армии и ее союзников, клянусь быть верным и беспрекословно повиноваться вождю и главнокомандующему всех освободительных армий – Адольфу Гитлеру».

Клятва приносилась именно Гитлеру. А что, если фюрер прикажет сжечь псковскую или курскую деревню, жители которой приютили партизан. Или Адольф решит привлечь добровольцев для массовых расстрелов. Что делать? Нарушать присягу второй раз? Многие так и делали. Известны случаи массового перехода коллаборационистов к партизанам.

При оценке поступка полумиллиона русских, воевавших за немцев, не стоит руководствоваться только математикой и статистикой. Все они люди со своими страстями, переживаниями и жизненным опытом. Конечно, среди коллаборационистов были убийцы, насильники, «шкурники» и те, кто воевал ради личной выгоды.

Но были и те, у кого в сердце засела сильнейшая обида на коммунистов. Она была такой сильной, что эти люди согласились нарушить присягу. Даже в 1941 году сотни тысяч русских не считали советскую власть своей и переходили на сторону оккупанта и клялись повиноваться Гитлеру. Их выбор прямое следствие Гражданской войны.

Узнавайте последние новости без рекламы

Читать сейчас
Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение