Сколько корон Российской империи было продано на Запад


В своё время, опасаясь кражи «державных регалий», император Пётр I распорядился хранить их «в большом сундуке за тремя замками». Однако уберечь сокровища не удалось. В настоящее время в Алмазном фонде и Оружейной палате России хранятся следующие короны: Большая императорская корона, короны Екатерины I, Анны Иоанновны, Екатерины II, малая императорская корона (которой в 1801 году венчалась супруга Александра I) и Мальтийская корона Павла I.

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Telegram-канале. Перейди и подпишись!

Другие короны рассматривались большевиками не как историческое достояние России, а как конфискованное имущество «царизма», пригодное для пополнения бюджета.

Среди тех корон, о судьбе которых достоверно известно – женская императорская брачная корона, изготовленная в 1800 году. Она несколько раз использовалась во время церемонии заключения церковного брака в XIX веке, в т.ч. и на венчании Александры Фёдоровны в 1894 году. Корона инкрустирована 1535 алмазами, 6 самых крупных из которых составляют крест. Как сообщается в книге историков Игоря Зимина и Александра Соколова «Ювелирные сокровища Российского императорского двора», до 1927 года женская брачная корона находилась в Гохране, пока большевики не выставили её на аукцион «Кристи» в Лондоне. Купил драгоценный лот антиквар Норман Вейс. Сменив несколько владельцев, в 1966 году корона попала в коллекцию американки Марджори Мерривезер Пост (дочери «короля» сухих завтраков Post Toasties). В настоящее время корона находится в созданном Марджори Пост Музее русского искусства Хиллвуд в Вашингтоне.

Вторая малая императорская корона присутствует на фотографиях советского времени, однако её нынешнее местонахождение неизвестно. Ещё одна регалия российских императоров, предположительно, оказавшаяся на Западе – Грузинская корона.

Не меньший интерес, чем «официальные» короны, для западных коллекционеров и ювелиров представляли диадемы русских цариц, которые они носили исключительно «для красоты».

Читайте также: В Антарктиде обнаружили древнюю стену и два огромных здания

Настоящий детектив напоминают «приключения» бриллиантовой тиары Александры Фёдоровны, которую царская семья взяла с собой в тобольскую ссылку. Доктор исторических наук Вениамин Алексеев в статье «Драгоценности Романовых на службе сталинской модернизации» приводит цитату из допроса Паулины Межанс – служанки фрейлины Анастасии Гендриковой:

«Я хорошо видела корону Александры Фёдоровны, она была вся бриллиантовая».

Из Тобольска по поручению царской семьи тиару вместе с другими сокровищами вывез местный священник Алексей Васильев. В дальнейшем её хранили родственники священника. Вероятно, тиара была изъята во время Тобольской операции в 1933 году, когда в ходе обыска у нескольких лиц сотрудники ГПУ нашли царские сокровища. Как докладывал Сталину Генрих Ягода, было изъято ювелирных изделий на сумму 3,3 млн рублей. В дальнейшем, предположительно, находки из Тобольска были проданы на Запад. Судьба диадемы точно не известна, но часть других сокровищ (колье с сапфиром и несколько брошей), по данным компании «Хеннел», приобрела в итоге британская королева Мария Текская – жена Георга V, двоюродного брата царя Николая II.

Из другого источника к Марии Текской попала и Владимирская тиара великой княгини Марии Павловны-старшей. Сейчас в этой диадеме династии Романовых нередко позирует на камеру действующая королева Великобритании Елизавета II.

У других, по-видимому, менее известных частных лиц на Западе находятся диадема «Русская красавица», созданная в 1841 году, и Сапфировая тиара. Предположительно, большевики также продали «буржуям» Большую сапфировую диадему (некогда служившую приданым королевы Софии Вюртембергской), и Большую бриллиантовую диадему. Не исключено, что часть этих сокровищ была разобрана новыми владельцами.

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение