Певица Алла Пугачева попросила российский минюст признать ее иноагентом вслед за ее мужем Максимом Галкиным.

Телеведущего и пародиста включили в реестр физлиц-«иноагентов» в эту пятницу. Российские власти посчитали, что Галкин занимается политической деятельностью, получая при этом финансирование или иную помощь из Украины.

Пугачева заявила, что солидарна с мужем, «желающим Родине процветания, мирной жизни, свободы слова и прекращения гибели наших ребят за иллюзорные цели, делающие нашу страну изгоем и утяжеляющие жизнь наших граждан».

После начала российского вторжения в Украину Галкин выступал с резкой критикой войны. Он также комментировал военные преступления российских солдат в Буче и говорил, что войне не может быть никаких оправданий.

Пугачева несколько раз намекала на свою антивоенную позицию, однако напрямую вторжение в Украине не комментировала.

Пост Пугачевой

АВТОР ФОТО,INSTAGRAM

«Не по пути»

Пугачева уже давно попала в опалу у российских «патриотов», несмотря на относительно сдержанные высказывания. В апреле режиссер Никита Михалков в эфире своей передачи «Бесогон-ТВ» поставил песню «Не живи с нелюбимой страной», которую иллюстрировали фотографии Пугачевой, Земфиры, Макаревича, Хаматовой и других знаменитостей, которые уехали из России с началом войны.

Пугачева с детьми вернулась из Израиля в Россию в конце августа. На вопрос репортеров журнала Super, что Алле Пугачевой хотелось бы сделать в Москве после возвращения, она ответила: «Морду набить одному человеку», но не объяснила, кому именно.

Одним из первых ее публичных появлений стала церемония прощания с Горбачевым. Ее пост об этом напоминал политический манифест. «Давно я так не рыдала, — написала певица в «Инстаграме». — Ушла ЭПОХА, в которой мы обрели свободу, перестали быть «империей зла» для всего мира и исчез страх за будущее своих детей. И главное, Горбачев отвергал насилие как способ политики и удержания собственной власти».

В начале сентября пресс-секретарь президента Путина отделил Галкина с его антивоенной позицией от Пугачевой.

«Есть артисты, которые буквально себя запятнали совершенно непристойными и неприемлемыми заявлениями, — сказал Песков. — Я не слышал ни одного заявления Аллы Пугачевой, а супруг — да, ему явно с нами не по пути, супруг делал очень плохие заявления». По его словам, Максим Галкин «делал заявления, в которых сам себя антагонизирует со всеми нами».

Песков добавил, что президент Путин «относится к Пугачевой вполне нормально», они знакомы, не раз встречались.