«Шансов у агрессора выйти из Черного моря практически нет»

Экипажи американских боевых кораблей, заходящих в Черное море, прекрасно осознают, что у них практически нет шансов покинуть акваторию в случае агрессии против России.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Об этом «ПолитНавигатору» рассказал источник на Черноморском флоте, комментируя появление ракетного эсминца США «Donald Cook».

«Его сопровождает наш сторожевой корабль «Пытливый». Пока «Дональд» ведет себя прилично, без провокаций. Смысл сопровождения: визуальный контакт для фиксации действий «партнера», изучение характера взаимодействия с ВМС причерноморских государств, пресечение возможных заходов в территориальные воды РФ, провокаций, и выявление признаков приготовления вооружений для применения.

Естественно, что экипаж американского корабля отчетливо понимает, что цена захода в Черное море – 1 рубль, а выхода – 3 рубля. Ведь любой военный корабль потенциальных «партнёров» помимо корабля непосредственного слежения, сопровождают противокорабельные береговые ракетные комплексы, а также контролирует авиация Черноморского флота», – рассказал офицер.

«Шансов у агрессора выйти из Черного моря практически нет»

Он пояснил, почему для наблюдения за американским эсминцем направлен сторожевик с менее грозным вооружением.

«Пытливый» слабее, если брать за основу ракетное вооружение и общепринятые критерии. Но, у него задача слежения, а если он увидит признаки приготовления ракетного оружия Кука к применению и получит приказ на пресечение действий противника, то для этого хватит и артиллерии для ближнего морского боя. Артиллерия в этом случае даже более эффективна.

А дальше авиация, и БПРК. Шансов на применение оружия у агрессора мало, а выйти из Черного моря практически вообще нет. И они это отчетливо осознают», – резюмировал офицер.

Только что написал(а)
смотреть