Секретарь Совбеза Украины призвал соотечественников отказаться от термина «Донбасс»

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов считает, что украинцам следует отказаться от использования термина "Донбасс". Как заявил чиновник в среду в Киеве в ходе форума "Выборы в Донбассе и право на местное самоуправление", в украинских документах такое наименование региона отсутствует.

Данилов добавил, что и в нормативно-правовых документах Украины такое слово отсутствует.

Говоря о выборах в Донецкой и Луганской областях, Данилов напомнил, что в 18 подконтрольных правительству Киева районах этих двух регионов в октябре 2020 года не состоялись местные выборы. Он подчеркнул, что считает такое решение Киева вынужденным и законным.

Данилов заверил, что функционирование украинского государства на этих территориях обеспечивается в полной мере, а также отметил необходимость совершенствования на законодательном уровне процедуры выборов в "прифронтовых" общинах.

В октябре 2020 года на Украине прошли выборы в органы местного самоуправления. Украинцы голосовали за депутатов 22 областных советов, 381 городского совета, 136 районных советов, более 1 тыс. поселковых советов, а также мэров большинства городов, глав сел и поселков. Избирательные участки работали по всей стране, кроме неподконтрольной Киеву части Донбасса и нескольких районов, прилегающих к линии соприкосновения. Это произошло из-за решения Центральной избирательной комиссии Украины, которая отменила там местные выборы, объяснив это близостью районов к зоне конфликта. Речь идет о 10 объединенных территориальных общинах Донецкой области и восьми – Луганской.

По данным украинской партии "Оппозиционная платформа – за жизнь", на этих территориях проживает около 500 тыс. человек, имеющих право голоса. Глава Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир заявила тогда, что такое решение Киева не было достаточно прозрачным и нарушило права граждан.

Источник