Сатановский одернул политика Эстонии, позарившегося на Ленинград

Российский ученый и политический эксперт Евгений Сатановский прокомментировал заявление эстонского политика Хенна Пыллуасса о том, что Москва якобы должна вернуть Таллину часть территории. Сатановский напомнил Пыллуассу, что по Ништадтскому миру все эстонские земли принадлежат России. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о ситуации.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Бывший спикер парламента, кандидат в президенты Эстонии Хенн Пыллуасс на съезде Консервативной народной партии (EKRE) выступил против ратификации пограничного договора с Россией. По мнению эстонского политика, Таллин должен взять за основу Тартуский мирный договор, заключенный в 1920 году. В соответствии с данным документом, под эстонскую юрисдикцию должны вернуться якобы захваченные Россией территории: часть Псковской губернии (ныне Печорский район Псковской области) и территории на правобережье Нарвы (ныне территории в Ленинградской области). В 1944 году эти территории были возвращены РСФСР.

Между Эстонией и Россией нет юридически оформленной границы. Первоначально пограничный договор был подписан в 2005 году. Однако при ратификации Таллин в одностороннем порядке включил туда ссылки на утративший силу Тартуский мирный договор. Москва расценила это как возможность предъявлять в будущем территориальные претензии к РФ и подпись под договором отозвала.

Евгений Сатановский в своем Telegram-канале раскритиковал эстонского политика за территориальные претензии. Эксперт напомнил Хенну Пыллуассу о Ништадтском мирном договоре, которому в этом году исполняется 300 лет. В соответствии с данным документом, Петр I отвоевал и купил у Швеции всю Эстонию «на вечные времена».

«Кандидат [Пыллуасс], конечно, так себе. Дедушка у него ССовец, каратель», – добавил политический эксперт.

Также аналитик подчеркнул: требовать земли должна Москва, а не Таллин. По его словам, России принадлежит не только территория Эстонии, но и вся Прибалтика.

«Чрезвычайно по-европейски будет выглядеть. В полном соответствии с добрыми старыми бюргерскими традициями Ганзы. Есть договор, деньги уплачены сполна, о чем есть соответствующие документы», – иронично заметил он.

Евгений Сатановский отметил, что Эстонии не нужны дополнительные земли, ведь страна переживает серьезный демографический кризис.

«Да и куда Эстонии какие-то дополнительные земли? Для чего? Свои пустуют. Депопуляция в этой стране жуткая – вымирают эстонцы и разъезжаются, куда попало. Им при советской власти было куда комфортнее, чем сейчас, несмотря на все ее жалобы и обиды.

Только что написал(а)
смотреть