Самые большие и плотные волны на планете в маленькой рыбацкой деревушке Назаре (Португалия): их высота достигает более 30 метров (видео)

Небольшая рыбацкая деревушка в Португалии словно магнит притягивает самых бесстрашных серферов со всего мира. Волны здесь разные: более тяжелые, мощные, угрожающие и менее предсказуемые. Именно благодаря им португальский город Назаре стал Эверестом океана.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Дом больших волн

Прайя-ду-Норти, или Северный пляж, называют “домом самых больших волн”, которые так любят серфингисты. Десять лет назад про это место почти никто не знал, но ситуация изменилась благодаря Гарретту Макнамаре, 52-летнему гавайцу, который является одним из пионеров этого вида спорта. Он приехал в Португалию впервые в 2010-м. Уже в следующем году он катался на огромной волне высотой 23,77 метра. Благодаря этому случаю мужчина попал в Книгу рекордов Гиннесса.

В 2017 году в Назаре бразилец Родриго Кокса переплюнул Гарретту – смог удержаться на волне высотой 24,38 метра.

Видеоматериалы рекордных водных аттракционов, появляющиеся в Интернете, завораживают: серфингисты кажутся крошечными пятнышками на огромной водной стене.

Но таинственности Назаре также придают и печальные события – несчастные случаи, имеющие трагическую концовку, к сожалению, не прекращаются. Но серфингистов это, кажется, не пугает.

История города

Сан-Мигель Арканджо, каменный форпост, находящийся на вершине горы и построенный в 1577 году, стал визитной карточкой всех фотографий Назаре.

Большинство известных мест для серфинга на больших волнах находятся у отдаленных островов посреди океана.

Позади форта находится город Назаре, где проживают 15 000 жителей. Это привлекательная деревня с белыми домами, покрытыми красными крышами и с фуникулером, расположенным между пляжем и скалами.

История Назаре началась примерно 150 миллионов лет назад, когда в юрский период образовался Атлантический океан. Город является аберрацией материка из-за огромного подводного каньона, который простирается вплоть до Прайя-ду-Норти, а затем резко заканчивается. В некоторых точках он имеет глубину не менее 4 800 метров.

Волны-монстры

Они обрушиваются на Прайя-ду-Норти на протяжении веков. Поколения местных рыбаков всегда боялись их.

В течение 30 лет Португалия была местом для серфинга, особенно в Пенише и Эрисейре, но до сих пор никто не ездил в Назаре. Одной из причин было то, что никто не мог понять, как добраться до волн. К ним невозможно было подгрести, они были слишком большими.

Все изменилось с появлением буксирного серфинга, который впервые появился на Гавайях в середине 1990-х годов. Он использовал водные мотоциклы, чтобы высаживать серферов именно там, где им нужно было ловить волну. За нескольких лет буксировка произвела революцию в серфинге: доски стали меньше, а серфингисты могли прыгать вниз по волнам размером до 15 метров и создавать захватывающие снимки.

Сообществу серфинга потребовалось некоторое время, чтобы принять Назаре. Великими местами для занятий спортом были Гавайи, Калифорния и Австралия, а не деревушка в Португалии, в часе езды от Лиссабона.

Постепенно Назаре завоевал мир серфинга. Это место стало самым популярным в мире больших волн. Считается, что Назаре – самое страшное место для серфинга, и поэтому оно так притягательно.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение