С юмором и знанием дела: бывший агент КГБ дает профессиональные оценки популярным шпионским фильмам и сериалам

Если вы являетесь заядлым кинолюбителем, вероятно, шпионские фильмы и сериалы не проходят мимо вашего внимания. Однако возникает вопрос: так ли достоверно создатели картин передают атмосферу того времени? Чтобы узнать ответ, обязательно прочитайте эту статью до конца. Бывший агент КГБ, ставший впоследствии гражданином США, Джек Барски, дал оценку многим популярным шпионским лентам, основываясь исключительно на своем профессиональном опыте.

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Telegram-канале. Перейди и подпишись!

“Шпионский мост” (2015)

Джек делится: “Я высоко оцениваю работу создателей картины и сейчас объясню почему. То, что Абель (советский разведчик) получил листочек с шифром в монете, которую можно было раскрыть, соответствовало реальной жизни. Такие фальшивые монеты действительно существовали.

То, как он затем открывает монету, используя инструменты, которые легко доступны, и тот факт, что в ней был маленький листок бумаги с некоторой информацией, это вполне реалистично: я получал и передавал небольшие фразы как через коротковолновое радио, так и через обычные кассеты.

Я (Джек Барски на фото вверху) иногда бродил по парку, как и советский художник, и тоже получал подобные монеты, которые затем вскрывал плоскогубцами или отвертками.

На самом деле Абеля превозносили как в США, так и в СССР: единственное, что мне не понравилось в фильме, так это то, как непрофессионально ФБР штурмовало его квартиру. Почему они бегут? Поймите, если бы они хотели обыскать вашу квартиру, они бы просто подождали, пока вы уйдете, а затем сделали бы это тайно. Так было в моем случае: спецслужбы обыскали мой дом, пока я был в отпуске. Я бы поставил, наверное, этому фильму “твердую восьмерку”: все действительно очень реалистично.

«Анна» (2019)

“А вот экшн-триллеру Люка Бессона я бы поставил 0/10. Вы спросите, почему? В фильме главной героине внезапно предлагают шпионскую работу: ей сообщают, что она обладает некоторыми талантами и навыками, которые принесут пользу государству.

Анна спрашивает: “Вы предлагаете мне работу?”. Ей отвечают: “Мы предлагаем вам начать все сначала: годовая военная подготовка плюс четыре года работы в разных местах”.

Ау, о чем это они? Органы внутренней разведки никогда не подходят к этому делу столь странным образом. Набор и обучение людей, которые отправились бы в другую страну и сделали бы плохие вещи хорошим людям: я знаю об этом только из третьих уст.

В моем случае потребовалось много времени, почти два года, чтобы кто-то подошел ко мне и сказал: «Я представитель местного бизнеса». Более того, он просто хотел знать о моих планах, потому сказал: «Мы знаем, что вы хорошо учитесь. Какие у вас планы после окончания университета?». Итак, такая ситуация в “Анне” выглядит весьма нереалистично”.

«Американцы» (2013-2018)

“К эпизоду, когда Стэн представляется Филу агентом ФБР, возникает немало вопросов. Приняв новое для себя амплуа, мы должны были жить жизнью обычных американцев. Однако ситуация Филипа осложняется наличием взрослых детей. Как они туда вписались?

Мой собственный опыт был немного другим: когда ФБР начали присматриваться ко мне, они также купили дом по соседству. Агенты занимали этот дом несколько месяцев, чтобы просто наблюдать за мной, но так и не представились. Не было даже намека на то, что когда-либо рассматривалось что-то подобное.

В ленте полно нереалистичных моментов: не так работает контрразведка США, и вовсе не так будет реагировать обученный агент. Это безумие: то, как эти два агента якобы работали, управляя туристическим агентством, а также будучи родителями на полную ставку, выглядит нереально. Прибавьте к этому участие во всех видах операций, требующих много сил и подготовки: находиться в трех разных местах одновременно просто невозможно. А парики? Разве агенты под прикрытием стали бы использовать парики? Рейтинг фильма: 5/10.”.

«Из России с любовью» (1963)

“Второй фильм про британского шпиона Джеймса Бонда получился весьма неправдоподобным. Почему? Я долго смеялся, когда в ленте прозвучала фраза: «Мы используем живые мишени» (для тренировок).

Более того, офицер КГБ в кожаной куртке? Я никогда не видел ничего подобного. В этом и есть секрет успеха в работе шпионом – ничем не отличаться от обычных людей. Более того, у одного из персонажей ленты в обуви спрятано оружие: это так нелепо! Мой рейтинг: 0/10”.

«Железный человек 2» (2010)

“В ситуации, когда девушку обучают навыкам самообороны, стоит сказать, что снято это довольно интересно. Однако мои тренировки были значительно менее агрессивными. Я выучил несколько приемов и прошел некоторую подготовку по самообороне: но не для того, чтобы атаковать ФБР или контрразведку, а для самозащиты на случай, если окажусь в какой-то точке в опасном районе с некоторыми компрометирующими материалами. В общем, фильму можно поставить твердую пятерку”.

«Солт» (2010)

“Когда Орлов рассказывает о русской шпионке, мы наблюдаем чистейшую выдумку на нескольких уровнях. Во-первых, о других мы знали очень мало: другими словами, я не мог никого предать, даже если бы хотел.

Не существует такой вещи, как сканирование мозга, которое поможет вам узнать правду. Меня тоже подвергали проверке на детекторе лжи, которая очень нравится ФБР, но ее можно обойти. Для этого вы должны действительно верить в ложь и быть прирожденным обманщиком. Если можно, ставлю фильму рейтинг 0/10”.

«Красный воробей» (2018)

“В 30-х, 40-х и 50-х годах в КГБ действовали очень жестоко: показанное в ленте было очень похоже на то, что делали нацисты. Это один из методов пыток. Однако стали бы следователи ударять в голову, ведя допрос? Вряд ли.

Более того, тот, кто допрашивает героиню, угрожает ей пистолетом. На самом деле применяли средства гораздо более тонкие и психологические, чем подобные вещи. Вы угрожаете кому-то пистолетом, но что, если он выдержит это? Впоследствии он ведь не скажет ничего. Есть другие способы заставить вас говорить: например, угроза вашей семье – это очень и очень сильный стимул. Я думаю, что секс-шпионаж – это реальность, однако могу поставить этому фильму всего 2/10”.

“Шпион, выйди вон!” (2011)

“В одном из эпизодов задействуется пишущая машинка. Но откуда герой фильма знает, что тот на другой стороне? Для кого-то, кто действительно находился в изоляции, нет реального способа передать кому-то срочное сообщение. В те дни для меня самым быстрым способом получить срочное сообщение было использование радиостанции.

Если вы хотите передать документацию, скажем, о системе вооружения, как вы это сделаете? Самый простой способ – украсть и поместить на электронный носитель. Но если это просто короткое сообщение, такое как «Уходи оттуда!», телефонный звонок – не самый подходящий вариант, поскольку звонки отслеживаются. Моя оценка фильму: 4/10”.

«Четвертый протокол» (1987)

“Что же, предполагаемый агент (персонаж Пирса Броснана) слишком хорош собой. Создатели поощряют нас думать, что Броснан на самом деле русский: но у него нет акцента! Тот, кто родился и вырос в России, не мог бы говорить по-английски без акцента.

А чего только стоит эпизод с игрой в боулинг! Будучи секретным агентом, ты не захочешь “выпендриваться” или слишком выделяться. Вы хотите подружиться со многими людьми, но вы просто хотите сливаться с ними как можно лучше. Моя оценка ленте – 1/10″.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение