Путина предложили записать в Конституции как Верховного правителя

Путина предложили записать в Конституции как Верховного правителя

Человек, придумавший рабочую группу по изменению Конституции, большой молодец. КПД у нее, как у парового двигателя, но зато внешних эффектов — пышущего пара, густого дыма и пронзительных гудков — хоть отбавляй. А это главное. Это создает у людей ощущение сопричастности. Мы, именно мы, меняем Конституцию. Вот один из сопредседателей группы Павел Крашенинников сообщил в понедельник, что к ним поступило уже более 100 предложений о поправках.

Самые интересные и важные новости у нас в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках и Telegram - быстро, бесплатно и без рекламы!

Главное за день

По словам Крашенинникова, есть «много предложений в виде просто предложений», а есть уже и оформленные поправки от субъектов права законодательной инициативы — 17 штук.

Читайте также: Звезду “Глухаря” экстренно увезли в больницу

Предложения «в виде просто предложений» — это, надо понимать, в основном активные по весне и осенью граждане. Но не только.

Вот «есть предложения, которые уже сейчас на ура многими воспринимаются, как, например, были поправки наших деятелей культуры». Это, напомню, была идея вписать в Конституцию, что культура России охраняется Основным законом страны.

Или предложение атамана прописать в Конституции возможность создания казачьей милиции.

Или именно в Конституции записать индексацию пенсий для работающих пенсионеров.

Или еще одно предложение — возможность размещения федеральных министерств в регионах для усиления роли субъектов Федерации. Обсуждалось. Всерьез. Вот что бы в Конституцию записать.

Можно, кстати, записать эти предложения в устав футбольного клуба «Барселона». Поскольку футбольный устав имеет такое же отношение к этим предложениям, как и наша Конституция.

Но ощущение-то значимости есть, не правда ли? Ух, мы сейчас все по справедливости и по уму сделаем. Заживем.

Ладно. Нам, обывателям, простительно. Мы не обязаны юридические тонкости знать.

Но вот есть 17 поправок уже оформленных. И что же про них известно? Крашенинников сказал, что «есть две поправки по изменению преамбулы, есть поправки по первой и второй главе, три поправки по социальным гарантиям».

Первая и вторая главы являются неприкасаемыми (по крайней мере, в том формате работы, который сейчас имеется). Но их вносят те, кто имеет право законодательной инициативы: депутаты, сенаторы… Они тоже Конституцию не читали и законов не знают? Или очень порулить хочется, сопричастность почувствовать?

Конечно, все это меркнет по сравнению с идеей «переименовать должность главы государства на Верховный правитель». Я бы лучше предложил сразу «Бог-Император», как во всемирно известной игре. Поскольку Верховный правитель у нас уже как-то был. Адмирал Колчак. Его расстреляли, так что не очень ассоциации…

Зато с преамбулой Конституции можно порезвиться. Один из сенаторов говорит, что она позволяет «ее расширить». И в ней «должны быть закреплены основные решающие исторические точки для нашего государства». Лично он бы «отметил в той или иной форме нашу победу во Второй мировой войне». А вот заместитель главы Всемирного русского народного собора предложил отразить в преамбуле Конституции веру в Бога, многодетность, понятие семьи как союза мужчины и женщины, а еще понятие «русский».

Сложно удержаться. Поэтому тоже предлагаю записать в Конституции, что Юрий Алексеевич Гагарин — первый человек в космосе, а мы, соответственно, держава покорителей космического пространства.

Пар и дым должны рассеяться уже к 11 февраля. Когда Госдума будет во втором чтении президентские поправки к Конституции принимать. Вот тогда и увидим свою сопричастность.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••

Узнавайте последние новости без рекламы

Читать сейчас
Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение