Пустой саркофаг. Как тело Ленина тайно вынесли из Мавзолея

В июле 1941 года авиация Люфтваффе настолько активно бомбила Москву, что Сталин принял решение в обстановке строгой секретности вывезти саркофаг с телом Ленина в Тюмень. Это решение было реализовано в течение суток. Об этой операции можно снять остросюжетный шпионский фильм, настолько необычна сама история, пишет LIFE.

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Telegram-канале. Перейди и подпишись!

Личный бальзамировщик Ленина — главный учёный-биохимик страны, руководитель лаборатории по изучению рака Борис Збарский — при транспортировке тела вождя в Тюмень вёз ещё и книгу, в которой тщательно фиксировались все процедуры, которые производились с телом вождя начиная с 1924 года.

Тело Ленина во время перевозки спасали от разложения. В июле 1941 года, когда проводилась операция, стояло очень жаркое лето — температура доходила до 37 градусов в тени. В таких условиях даже хорошо забальзамированное тело начинает разлагаться, ведь для него необходимы стабильные 16 градусов.

Ленина везли в среднем вагоне, оборудованном самой современной на тот момент системой искусственного микроклимата и амортизации.

В первом вагоне ехала охрана, в третьем — необходимое оборудование. Учёный Борис Збарский, головой отвечавший за операцию, несколько раз останавливал поезд, чтобы проверить, всё ли в порядке с телом и оборудованием.

Владимир Ильич при жизни уже ездил в особом вагоне, пломбированном, — из Швейцарии в охваченную Февральской революцией Россию. Кто бы мог предположить, что спустя столько лет после своей смерти он ещё раз проедется в специальном вагоне, но на этот раз из Москвы в Тюмень.

Мавзолей номер два оборудовали в сельскохозяйственном институте. Для конспирации тело Ленина поместили в самой дальней части верхнего этажа здания реального училища, окна заложили кирпичом.

От вокзала до здания, предназначенного для хранения мумии, саркофаг с Лениным несли на руках по улице.

Никто из прохожих не знал о содержимом гроба. Операция проходила ранним утром, когда город ещё спал, редкие прохожие могли удивиться, увидев нескольких людей в штатском, несущих саркофаг.

Для того чтобы тело сохранилось, необходимо было его перебальзамировать. Его несколько раз перекладывали из ёмкости в ёмкость со специальным составом, что добавило ему массы. Если сравнивать состояние мумифицированного тела, то за период с марта 1940-го по ноябрь 1943-го оно “поправилось” на 3 килограмма 800 граммов.

Читайте также: Пророчество Вольфа Мессинга про Третью мировую нашли в Сети

Перемещения отрицательно сказались на тщательно оберегаемом теле. Вскоре Ленин начал покрываться чёрной плесенью.

Учёные были в панике: речь шла о биологической угрозе. И тут было два пути решения: выжечь поражённые участки огнём или обработать кислотой. В обоих случаях тело бы испортилось. За короткое время Борис Збарский провёл успешную операцию, удалив поражённые участки.

В апреле 1945 года тело Ленина привезли обратно в Москву.

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение