“Признание” Андрея Соколова Ванюшке в фильме “Судьба человека” – одна из самых трогательных сцен мирового кинематографа. Что помогло гениальной игре актеров

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Есть фильмы, которые однозначно входят в золотой фонд отечественной и мировой кинематографии. И есть сцены, которые переворачивают душу и меняют мировоззрение человека, заставляя его плакать, смеяться и переживать целую гамму более сложных эмоций. Эпизод объяснения Андрея Соколова с сиротой Ванюшкой из “Судьбы человека” – один из самых пронзительных в кинематографе.

Павел Полунин

При рождении мальчик носил фамилию Борискин. Его отец на тот момент заканчивал театральный вуз, а затем начал сниматься. Существуют две версии, как шестилетний Павел Борискин попал в дебютную картину Сергея Бондарчука. По первой версии, режиссер высмотрел мальчика в Доме кино, где он бродил самостоятельно, пока отец был занят общением с коллегами. Мальчик сразу поразил Бондарчука своей непосредственностью.

По второй версии, Владимир Борискин привел сына уже на съемочную площадку, где из десятка других кандидатов режиссер остановился именно на Павлике, который отличался ясным взглядом и бесстрашием. После этого между родителями юного актера произошел конфликт – отец ушел из семьи, поэтому на съемочной площадке с ребенком была только мама.

Кстати, когда Павлу исполнилось 9 лет, женщина вновь вышла замуж. Фамилия отчима, заменившего мальчику отца, – Полунин. Со временем он реально усыновил пасынка. Это сыграло свою роль в жизни мальчика. В титрах он значился как Борискин. А когда пришел поступать во ВГИК, в юноше с фамилией Полунин никто не узнал талантливого мальчишку из “Судьбы человек”. Тот трижды штурмовал театральный вуз, но безрезультатно.

Сергей Бондарчук

Блистательный актер мечтал стать режиссером. Произведение Михаила Шолохова было выбрано для его первой дебютной работы. Бондарчуку в 1959-м было 39 лет. Он был женат на Инне Макаровой, у него была 9-летняя дочь Наташа. Но актрису пригласили на съемки “Дорогого моего человека”. В картине была роль и для Бондарчука, который решил не ехать в экспедицию, а снимать свой фильм. Это стало переломным моментом их семейной жизни. Супруги расстались.

Тем более в то время Бондарчук уже был влюблен в Ирину Скобцеву, что ускорило разрыв. Макарова препятствовала общению Бондарчука с дочерью, беспокоясь о психическом состоянии девочки. И ребенок, и отец страшно переживали разлуку, что усилило драматизм сцены, в которой Соколов “признается” Ванюшке, что является его отцом.

Что помогло гениальной игре актеров

Так совпало, что личные переживания обоих наложились на рисунок роли. Павел Борискин очень страдал из-за расставания с отцом, а Сергей Бондарчук не только ушел из семьи, но и целых пять лет не имел возможности видеться с дочерью, которую очень любил.

Возможно, именно поэтому мы плачем, когда слышим крик Ванюшки: “Папка! Родненький!” И видим этот пронзительный взгляд Сергея Бондарчука.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение