“Пригласим Путина”. Французы обратились к властям

Читателей французской газеты Le Figaro возмутила публикация о дипломатическом кризисе, разразившемся между Францией и США после объявления о создании нового оборонного партнерства AUKUS и расторжения Австралией крупного контракта на поставку французских подводных лодок.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

В комментариях к статье многие пользователи призвали официальный Париж к выходу из Североатлантического альянса и к улучшению отношений с Москвой, а также назвали решение США предательством.

“Выйти из НАТО и объявить себя союзником России. Это заставит США подумать о принятых решениях”, — написал пользователь под ником MICHEL HENRY.

“Нужно расторгнуть соглашение о свободной торговле между Евросоюзом и Австралией и отменить санкции против России”, — поддержали его другие комментаторы.

“Необходимо дистанцироваться от этой англосаксонской политической путаницы и возобновить плодотворные и дружеские контакты с Россией”, — согласился пользователь virgile2100.

“Следует покинуть НАТО! Вести независимую политику в отношении России и Китая. Хватит с нас друзей, которые только и делают, что подставляют”, — предложил Jean Coudre.

“У альянса больше нет причин для существования после распада СССР 30 лет назад. Станьте ближе к Москве, признав возвращение Крыма России. Заключите с Кремлем торговые договоры. Пригласите Путина в Париж”, — призвал в комментариях пользователь Alexandrelegrand.

Многие пользователи считают, что Россия гораздо ближе Франции, чем англоязычные страны. Но в Сети распространилось и другое мнение по поводу дипломатических разногласий.

“Ничего страшного. Жизнь продолжается, только теперь без подводных лодок”, — ответил комментатор don pietro.

Его позицию разделили и другие читатели Le Figaro. Пользователь под ником hiep2 заметил, что “Франция никогда не была сильна ни в конструировании, ни в строительстве субмарин”. Многие согласились с тем, что внешнеполитический конфликт спровоцировало экономическое и геополитическое падение позиций Франции на мировой арене.

На прошлой неделе лидеры Великобритании, США и Австралии объявили о создании нового партнерства в сфере обороны и безопасности — AUKUS. Первой совместной инициативой станет строительство атомных подлодок для австралийского флота — ради этого Канберра разорвала контракт на 56 миллиардов евро, по которому флагман французского судостроения Naval Group должен был поставить 12 дизель-электрических субмарин класса Barracuda.

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал это решение “ударом в спину”, добавив, что теперь доверие к Австралии подорвано. В результате Франция впервые в истории отозвала из Вашингтона и Канберры послов для консультаций.

При этом официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Эмили Хорн заявила, что американская администрация поддерживает с французскими властями тесный контакт и намерена посвятить ближайшие дни урегулированию разногласий.

Только что написал(а)
смотреть