Предприниматель превратил старинный полузаброшенный форт в огромный квест по мотивам шоу “Форт Боярд”

Иногда самые грандиозные идеи возникают из детской мечты. Некоторые готовы потратить многие годы жизни и все сбережения на то, что для остальных будет всего лишь блажью. Предприниматель из Беларуси создал аналог известной игры “Форт Боярд” и теперь проводит в старинной крепости настоящие квесты.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Не копия, а адаптация игры

Этого энтузиаста зовут Владимир Лопатко, он управляет одной из местных оптовых баз в небольшом городке Бобруйске на юго-востоке Беларуси. Параллельно с небольшим бизнесом он занялся совершенно несвязанным с торговлей делом – стал организовывать квесты в старинной крепости на окраине города. Сам он признался, что лишь теперь, к 50 годам, стал делать то, о чем мечтал всю свою жизнь.

Владимир сделал аналог знаменитой игры “Форт Боярд” со всеми атрибутами, знакомыми поклонникам знаменитого квеста. У него теперь тоже есть старец Фура, Мэтр Теней, Паспарту, много экзотических (и немного пугающих) животных. Правда, сам автор говорит, что он не копировал свою игру, а лишь адаптировал ее и по-своему “прокачал”. Здесь игрокам предстоит та же задача – проходить уровни, используя свою силу, смекалку, смелость, добывать заветные ключи, открыть дверь в сокровищницу.

Тайны бобруйского форта

Все гости этого необычного форта соглашаются, что он ничуть не хуже французского, а в чем-то даже его превосходит. Оба форта были возведены в одно и то же время – в начале XIX века. Но если известный теперь на весь мир Форт Боярд не сыграл никакой исторической роли, но бобруйская крепость “напугала” когда-то самого Наполеона, не дав ему взять город силой.

Здание раньше находилось между валами, оно было главной защитой местных жителей. Его оборонительная часть была оснащена 12 бойницами, а изнутри были выступы, арки, декоративные окна. Первый этаж был хозяйственным, а второй занимали военные. Тут полно казематов, разных коридоров с наклонными поверхностями (на них затаскивали пушки), тайных комнат.

Реставрация замка

Раньше за стенами форта “прятались” 4 корабельные пушки. Скоро Владимир привезет их сюда, чтобы восстановить исторический вид. Это для бизнесмена принципиальная задача. Он даже не хочет трогать уникальную кладку, “портить” ее современными материалами. Само здание сохранилось прекрасно, но ремонт все же нужен. Он будет проводиться профессиональными реставраторами.

Главное для Владимира Лопатко – сберечь культурное наследие, сохранить первозданный вид бобруйского форта. Ведь он однажды почти уже сгинул, когда его сначала использовали как склад, а потом просто бросили. Его пытались взорвать, засыпали землей, но здание выстояло. В 2006 году форт начали продавать по частям, но желающих не было. Потом здание купил один из бизнесменов, законсервировал и никак не использовал. Теперь Владимир Лопатко арендует форт для проведения квестов.

Идеи сценариев и собственные страхи

Владимир признается, что в создании сценариев квестов ему помогают люди, хотя 90 % всех идей – его собственные. Мужчина общается с ведущими, аниматорами, берет идеи из интернета, ездит на другие квесты в Минск. В плане сценариев, реквизита и локаций игра постоянно развивается. Кстати, реквизит внутри форта есть и живой – с крысами, зоофобусами, шипящими мадагаскарскими тараканами и даже настоящим питоном.

Когда зоореквизит прибыл на место впервые, все организаторы боялись с ним работать. Но потом люди собрались, побороли свои страхи и провели первый квест. Пришлось, правда, приглашать работников из контактного зоопарка на первое время. Они и помогли разместить весь зоореквизит. Все его участники – питомцы Владимира Лопатко. Он взял их всех к себе и заботится о них вместе со своей семьей.

Уникальные раритеты

Всех участников очень впечатляют костюмы двух героев – Мастера Теней и старца Фура. Их специально заказывали в Москве на киностудии. Но многое пришлось делать самим, собирать по частям, чтобы сэкономить. Владимир признается, что ему всегда хотелось, чтобы все выглядело натурально, в духе старины. Но сделать это непросто, а иногда слишком затратно.

Есть в бобруйском форте и уникальный реквизит — оригинальные кованые ключи XIX века. “Таких нет даже во французском форте!” – с гордостью говорит Владимир Лопатко. Он сам отдавал их на реставрацию. Еще несколько вещей в крепости такие же старинные, как и сам форт. Это подтверждают специалисты.

Главное – верить в свою идею

Бизнесмен вспоминает, что поначалу местные жители скептически восприняли его идею. Они открыто заявляли, что это никому не нужно в Бобруйске, что он придумал глупость. Сам Владимир признался как-то: “Это моя детская мечта! Это просто хобби, которое никого не может оставить равнодушным. Если люди начинают играть – проникаются по-полной”.

Владимир Лопатко признается, что бизнес на квестах пока почти не приносит прибыли. Он потратил почти все свои сбережения, чтобы развить это дело, сейчас он пытается найти руководителя проекта. Для розыгрыша квестов требуются артисты, часто нанимаются актеры-реконструкторы 1812 года, которым платят отдельно. Аренда 200-летнего форта стоит недешево, но Владимир не собирается сдаваться.

Автор амбициозного квест-проекта говорит: “Счастье – это когда детские мечты сбываются. Когда ты вкладываешь душу в какое-то дело, а люди это замечают, это приносит им положительные эмоции”.

Проводить полноценные квесты бобруйский форт начал недавно, но уже заметен интерес людей к проекту. Уже четыре команды прошли игру от начала до конца. Люди говорят, что таких сильных эмоций им не дала никакая другая игра.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение