Поведение русского хоккеиста взбесило хоккейную Америку

В общественном сознании Наиль Якупов уже давным-давно ассоциируется не с тем фактом, что он стал одним из трех русских игроков в истории, выбранных под первым номером драфта НХЛ. Сейчас за именем форварда неизменно следует шлейф из разочарований и неоправданных ожиданий. Но если вспомнить первый сезон проспекта «Эдмонтона» в лучшей лиге мира, то можно сказать, что Наилю удалось частично оправдать выданные ему авансы: 31 очко в 48 матчах — достойный показатель. Однако центральным событием дебютного сезона русского вундеркинда (как тогда казалось) в НХЛ стала вовсе не его результативность, а весьма спорное празднование заброшенной шайбы, которое случилась в третьем матче Наиля за океаном — против «Лос-Анджелес Кингз».

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Все произошло всего за несколько секунд до финальной сирены: с середины второго периода «Кингз» вели со счетом 1:0, но за 4,7 секунды до конца основного времени встречи ее судьбу в свои руки взял Якупов: россиянин подкараулил шайбу на пятаке и добил ее слету — получилось очень красиво.

Однако то, что сделал Наиль после этого, затмило сам гол. Он с разбегу упал на колени и прокатился через половину площадки. Домашняя арена «Ойлерз» Rexall Place в тот момент просто сошла с ума: вместе с первым номером минувшего драфта радовались почти 17 тысяч болельщиков, присутствовавших в тот момент на стадионе.

«Болельщики просто сошли с ума. Это, наверное, было лучшим моментом в моей карьере. Мы играли со всем сердцем. Это была лучшая ночь в мире. Я никогда не видел ничего подобного», — говорил Наиль после окончания встречи, которая закончилась победой «Эдмонтона» в овертайме.

Однако североамериканские эксперты и болельщики противоположной команды не разделяли чувств молодого нападающего.

«Мне не понравилось, как Якупов отпраздновал свой гол. Ужасно не понравилось. Да, он красиво забросил шайбу и сделал это в очень нужный момент. Но то, что он сделал потом, это чересчур», — говорил эксперт NBC Майк Милбери.

А скандально известный эксперт Дон Черри посчитал, что этим действием Якупов опозорил одного из лучших голкиперов лиги Джонатана Куика.

«Если вы хотите попасть в центр внимания в начале сезона и будете вести себя как идиот, то вас непременно заметят. Джонатан Куик, самый ценный игрок НХЛ, лучший вратарь в мире — Якупов опозорил его, поступив подобным образом. Убежден, игроки „Лос-Анджелеса“ обязательно это ему припомнят», – сказал Черри.

А вот главный тренер «Ойлерз» Ральф Крюгер встал на защиту своего подопечного.

«Я не думаю, что было что-то, кроме юношеского задора. Он просто эмоциональный юноша, которому нравится быть здесь, и в этом не было ничего нечестного. Я не мог представить, что команда уровня LA Kings воспримет это как-то иначе. И я буду только рад, если Якупов повторит тот же трюк еще 25 раз в этом сезоне», — говорил коуч.

Игроки «Эдмонтона» также поддержали форварда, хотя и сочли его празднование несколько бурным. А сайт The Edmonton Journal даже подготовил специальный опрос для болельщиков клуба. По его результатам оказалось, что 42,3% считают, что от Якупова нужно отстать — парень должен и дальше наслаждаться хоккеем, 35,9% были в восторге от увиденного, 19,8% пребывали «в смешанных чувствах», но смирились с увиденным, хотя считают, что в будущем нужно поумерить пыл, а 2% назвали празднование показухой.

Дэвид Стейплс из блога «Cult of Hockey» выразил непопулярную точку зрения и задался вопросом, почему форвард не разделил радость от заброшенной шайбы с партнерами, а побежал праздновать в одиночку.

«Часть меня, конечно, любила смотреть, как Якупов забивает, потом мчится по льду, падает на колени и кружится, а потом низко кланяется, как будто благодарит. Но часть меня задавалась вопросом, почему он не празднует со своими товарищами по команде. Полагаю, я олдскульный. Мне нравится эта баскетбольная традиция, когда, как только вы забиваете мяч, первое, что вы делаете, — это указываете пальцем на парня, который передал вам мяч, признавая его. То же самое и в хоккее», — писал Стейплс.

Сам Наиль был крайне удивлен такой реакции общественности.

«Ребята рассказали мне, как Черри отреагировал на мою радость после гола „Лос-Анджелесу“… Так я ничего плохого, а тем более оскорбительного по отношению к Куику не позволил: рванул в центр площадки, прокатился на коленях. И все! Это были эмоции, я просто радовался своему голу. Мы проигрывали, и я сравнял счет за 5 секунд до конца третьего периода, а в овертайме „Эдмонтон“ победил — 2:1. Забить гол обладателю Кубка Стэнли… Трудно совладать со своими эмоциями в такой момент. А я всегда показываю свои эмоции на площадке, но никогда не делаю это против команды соперника. Мы же играем для болельщиков, которые приходят смотреть хоккей, в том числе и празднование голов», — заявил форвард.

Интересно, что похожим празднованием отметился нападающий «Калгари» Тео Флери, который забросил победный гол своей команды в овертайме 6-й игры полуфинала плей-офф в 1991 году. Догадаетесь, какой команде он забил? «Эдмонтону»! Поэтому празднование Якупова можно даже назвать символичным.