16 сентября в столице прошло совместное заседание палат парламента – одним из вопросов повестки стало изменение названия столицы на Астану.

Депутаты мажилиса и сената поддержали возврат прежнего названия и проголосовали «за».

Касательно финансовых затрат при переименовании, глава Министерства юстиции Канат Мусин пояснил, что вывески и таблички улицы, где есть название города, не будут менять в срочном порядке, поэтому дополнительных затрат не понадобится.

«Что касается финзатрат, то городской маслихат при рассмотрении вопроса о переименовании столицы сказал, что не будет дополнительных затрат. Изменение названий улиц и вывесок — не будет необходимости в срочном порядке их менять, все процессы будут проходить в плановом режиме в зависимости от запланированных бюджетных средств. Также сегодня документооборот в основном в цифровом формате, поэтому дополнительных расходов не будет», — пояснил министр.

Как накануне объясняли в маслихате, для завершения процесса переименования потребуется еще несколько шагов:

  • решение республиканской ономастической комиссии,
  • отправка документов в правительство,
  • подпись президента.

Ранее Конституционный Совет одобрил поправки в Основной закон, в числе которых была и норма о возвращении столице названия Астана.

Между тем накануне депутаты маслихата заявили, что готовы извиниться перед астанчанами за переименование Астаны в Нур-Султан в 2019 году.

Кроме того, в маслихате подсчитали, что на изменение названия главного города страны потребуется не более 30 млн тенге.