Депутаты сената парламента Казахстана ратифицировали договор с Россией о военном сотрудничестве. Теперь две страны обязуются не проводить разведывательную деятельность друг против друга.

Заместитель министра обороны Казахстана Султан Камалетдинов на пленарном заседании палаты сообщил, что целью договора является осуществление и развитие военного сотрудничества между Казахстаном и Россией по нескольким направлениям. Сам договор был подписан в Нур-Султане 16 октября 2020 года. В свою очередь действующее соглашение между Казахстаном и Россией о военном сотрудничестве от 28 марта 1994 года утратило силу.

«Реализацию договора планируется осуществлять в соответствии с программой стратегического партнерства в военной области на трехлетний период, которая включает цели и задачи военного сотрудничества, направления военного сотрудничества, форму их реализации и сроки выполнения», — сообщил Камалетдинов.

Что регламентирует новый военный договор Казахстана и РФ

Казахстан и Россия договариваются о взаимодействии по следующим вопросам:
— совместное планирование применения войск (сил) в интересах обеспечения безопасности сторон в случае обращения одной из сторон;
— совместное противодействие вызовам и угрозам региональной безопасности в случае обращения одной из сторон;
— оперативная и боевая подготовка;
— военное образование и наука;
— противодействие терроризму;
— миротворческая деятельность;
— деятельность войск (сил) и их всестороннее обеспечение, обеспечение деятельности воинских формирований сторон на их территориях;
— совершенствование двусторонней договорно-правовой базы;
— взаимодействие в рамках участия военных делегаций сторон в работе международных организаций; защита государственной тайны;
— культура и спорт.

Также в рамках этого договора будет разработана программа стратегического партнерства в военной области межу Казахстаном и Россией на три года.

Отдельным пунктом отмечается, что Россия и Казахстан сотрудничают в области военной разведки и обязуются не проводить разведывательную деятельность, направленную против другой стороны.

Также устанавливается, что стороны не допустят использования своих территорий третьей стороной в целях осуществления деятельности, направленной против другой стороны.

Если возникнут угрожающие безопасности ситуации Россия и Казахстан окажут друг другу помощь, в том числе военную. Также будут проводится совместные штабные переговоры и консультации, учения, а также конференции и семинары, подготовка военных кадров.

Принятый парламентом закон направлен на подпись президенту Казахстана.