Погранслужба Украины объяснила, почему не сбивает вертолеты РФ

Глава Госпогранслужбы Украины (ГПСУ) Сергей Дейнеко рассказал, почему подчиненные ему пограничники не сбивают российские вертолеты, нарушающие государственную границу.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

В интервью «РБК-Украина» (сайт заблокирован на территории России) генерал рассказал о мартовском инциденте, когда вертолет МИ-8 РФ якобы залетел на территорию Украины. По его словам, он углубился на территорию Незалежной на расстояние около 50 метров и находился на ней менее одной минуты.

«Для того, чтобы сбить вертолет, нужен переносной зенитно-ракетный комплекс. У нас не все пограничные наряды имеют на вооружении переносной ЗРК», — объяснил Дейнеко.

Также он сообщил, что граница между Украиной с Россией не демаркирована. И добавил, что хотел бы посмотреть на «диванных воинов», призывающих сбивать российскую военную технику, а также на их реакцию, когда последует ответ Москвы.

«А если наш военнослужащий ошибся? Это ведь вполне возможно, да? Потому что есть человеческий фактор и граница, напомню, не демаркирована. А это могло быть провокацией, чтобы начать войну. Кто бы нес эту ответственность? Поэтому мы вынуждены очень взвешенно относиться ко всем своим действиям», — рассказал глава ГПСУ.

По его словам, что касается того случая с вертолетом, то украинская сторона соблюла все формальности и направила письмо российским пограничникам.