Погибшие подводники занимались батиметрией. Что это

1 июля на научно-исследовательском глубоководном аппарате Северного флота произошло возгорание, в результате которого погибли 14 моряков. Среди них было два Героя России. Большинство сведений об аппарате засекречено, но известно, что он проводил батиметрические исследования. Эксперты рассказывают, для чего они нужны.

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Telegram-канале. Перейди и подпишись!

Загоревшийся аппарат предназначался для изучения придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-морского флота России, то есть занимался батиметрическими исследованиями. Это работы по изучению рельефа водных бассейнов.

Исполнительный директор Центра морских исследований МГУ имени М. В. Ломоносова Николай Шабалин объяснил, что при таких исследованиях выясняют точную глубину в заданных координатах и изучают природный рельеф, так как на дне может быть обрыв, каньон, торчащая скала или подводный вулкан. Это необходимо для морской навигации, так как обычные карты не очень подробные. Там не проверяют каждый сантиметр, а определяют достаточно редкую сетку и делают разметку глубин, которых более-менее хватает для судоходства.

Работа таких аппаратов важная и нужная и вполне может предотвратить катастрофу. Например, можно открыть грязевой вулкан на глубине до 50 метров, а это значит, что строить здесь нефтяную вышку или тянуть трубопровод нельзя.

Батиметрические исследования проводят специальные подлодки, оснащенные многолучевыми эхолотами — это такие приборы, которые пускают лучи, дающие обратный сигнал. Глубина узнается по скорости отражения лучей от дна. Эти приборы способны визуализировать данные, превращая их в картинку.

Ранее мы также сообщали, как на гибель российских подводников отреагировала премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Источник: 360tv.ru

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение