Почему тесты не показали у Ланового и Грачевского ковид

Как же так? Люди следили за здоровьем, неоднократно сдавали анализы, но мы их всё равно потеряли. Лайф попытался разобраться в ситуации, а заодно напомнить о том, что это за напасть — острый респираторный дистресс-синдром.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Шторм негодования обрушился на всю российскую медицину после того, как канал Mash раскрыл некоторые подробности состояния народного артиста России Василия Ланового, а ранее — кинорежиссёра, создателя “Ералаша” Бориса Грачевского, когда врачи ещё боролись за их жизни. В обоих случаях сообщалось, что сделанные нашим любимым деятелям культуры тесты на коронавирус показывали отрицательный результат.

— За последние дни артист получил четыре отрицательных теста на коронавирус, — писал Mash о Василии Семёновиче 28 января 2021 года, когда он находился, по опубликованным данным, в реанимации и был подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

Это выглядит несколько странно, поскольку в начале января сообщалось, что Ланового госпитализировали “с коронавирусной инфекцией”. Это означает, что CoViD-19 был ВЫЯВЛЕН. Примечательно, что поначалу болезнь себя практически не проявляла, и народный артист вместе с супругой актрисой театра и кино Ириной Купченко поехали в больницу скорее из предосторожности.

— Чувствует себя нормально. Такое ощущение, что если не знать, что мы болеем, то никаких признаков не ощущается. Василий Семёнович поёт, голосом занимается, гимнастику делает, просился выйти на улицу погулять, — рассказала она ТАСС 5 января.

Похожая противоречивая картина сложилась и в ситуации с Борисом Юрьевичем Грачевским.

— Несмотря на тяжёлое состояние, сегодня тест на коронавирус показал отрицательный результат, — сообщал о кинорежиссёре Mash 9 января 2021 года. При этом опять же отмечалось, что ранее его госпитализировали с ковидом.

ПЦР-тест — не стопроцентно эффективный метод выявления CoViD-19, заявил пульмонолог клинической дорожной больницы имени Семашко. По его словам, иногда случаются ошибки оборудования, ещё чаще неправильный результат бывает по другой причине: патоген ищут не там, где он процветает.