Почему самый известный политик ФРГ не может стать канцлером

После Меркель — лучше поражение, чем сильный лидер. Именно так можно описать решение, принятое в понедельник президиумом правящей в Германии партии христианских демократов. ХДС наконец-то определился со своим кандидатом в канцлеры — им стал глава партии и премьер-министр Северного Рейна — Вестафалии Армин Лашет.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Партия могла бы и еще тянуть с неопределенностью — ранее огласить свой выбор обещали к последней неделе мая, но в минувшие выходные события ускорились. Состоялось совместное заседание руководства ХДС и ее баварской сестры ХСС, на котором о своем желании выдвигаться в канцлеры заявили лидеры обеих партий: Лашет и Маркус Зедер, баварский премьер. Причем последний впервые сделал это публично — ранее считалось, что партии выберут одного из них кулуарно, не вынося спор на публику. И хотя Зедер заявил, что обсуждение проходило по-дружески и вообще, “если ХДС готов меня поддержать, то и я буду готов, а если ХДС этого не хочет, сохранится доброе сотрудничество без какой-либо неприязни”, дальше тянуть было уже невозможно. И в понедельник все было решено.

Впрочем, до того, как президиум ХДС единогласно поддержал кандидатуру Лашета, успело высказаться его берлинское отделение — и столичные партийцы неожиданно поддержали баварца, “успешного управленца, который способен вывести Германию из пандемического кризиса”. То есть никакого единства в руководстве ХДС, да и самой партии, конечно же, нет — что и неудивительно. И даже не потому, что Лашет возглавил ХДС совсем недавно, победив совсем с небольшим перевесом давнего оппонента Меркель Фридриха Мерца, а потому, что партийные функционеры не могут не понимать очевидного. Лашет уступает в популярности Зедеру — причем чем дальше, тем больше.

Последний опрос общественного мнения показывает, что 37 процентов немцев могут представить, что голосуют за ХДС-ХСС с кандидатом в канцлеры Маркусом Зедером и только 13 процентов готовы поддержать правящую партию с кандидатурой Армина Лашета. То есть у баварца трехкратное преимущество! Причем он безоговорочно лидирует и среди избирателей ХДС-ХСС — из тех, кто голосовал за них на прошлых выборах в бундестаг в 2017 году, снова отдали бы им свои голоса 73 процента при кандидате Зедере и только 32 при Лашете. И тут огромный разрыв.

Так что же заставило руководство ХДС сделать ставку на более слабого кандидата?

Уж точно не суеверие — да, оба раза в истории ФРГ, когда ХДС-ХСС выдвигала кандидатом в канцлеры баварца из ХСС, она проигрывала выборы. Последний раз, кстати, это было накануне выдвижения Меркель, в 2002 году, после этого в бой партию всегда вела нынешний канцлер. Но уже давно пришло время определиться с тем, кто будет вести даже не партию, а страну после нее — если, конечно, ХДС-ХСС рассчитывает и после сентябрьских выборов возглавить новую правящую коалицию.

Еще недавно это казалось само собой разумеющимся: из двух “народных партий” только ХДС-ХСС сохранила свои позиции — старейшая германская партия СДПГ за время сожительства в коалиции с Меркель растеряла почти половину своих избирателей. Второй партией страны стали зеленые — в последние месяцы их рейтинг растет, а популярность ХДС-ХСС так же неуклонно падает. Они уже практически сравнялись — 23 процента у зеленых против 26 у правых. Возникла реальная угроза создания после выборов 26 сентября “светофорной коалиции” — красно-желто-зеленого альянса из СДПГ, свободных демократов и экологов, причем с лидерством (а значит, и канцлерством) последних. И тогда ХДС-ХСС окажется в оппозиции, где с правого фланга ее будет поджимать куда более идеологически цельная “Альтернатива для Германии”.

Так что в этих условиях для руководства ХДС была бы более чем оправданна ставка на популярного политика, пусть и из “младшей сестры”. Тем более что Зедер популярен в Германии в целом — а у тех же зеленых нет сильного кандидата в канцлеры. Обоих сопредседателей зеленых (они еще не определились с тем, кто из них будет выдвинут), Роберта Хабека и Анналену Баербок, хотят видеть канцлером по одиннадцать и десять процентов немцев, а Зедера — целых 36. И тут ХДС-ХСС выдвигает Армина Лашета, которого в кресле главы немецкого правительства видят лишь три процента избирателей. Что же случилось с партией Меркель? Христианские демократы сошли с ума?

Только что написал(а)
смотреть