Почему хорошие люди подчиняются плохим приказам? Ученые сделали МРТ: в мозге отключается чувство сострадания

Во времена нацистской Германии респектабельные граждане Германии, которые до этого момента никого и пальцем не тронули, осуждали своих еврейских соседей, даже зная, что с ними случилось. А в кровопролитной битве между хуту и ​​тутси в Руанде даже крестьяне ополчились против тех, кто до этого работал вместе с ними. Подобных примеров можно найти множество. Ученые стали задаваться вопросом, почему, казалось бы, обычные люди в какой-то момент могут совершать ужасные преступления?

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Механизмы сострадания

Сочувствие – это состояние, которое позволяет нам разделять чью-то боль и является основой альтруистического поведения. Оно стало неотъемлемой частью человеческой натуры и помогало нам развиваться. Настолько, что это видно в нашем мозге: когда мы видим, что кто-то страдает, активируются передняя часть и поясная кора, что побуждает нас действовать во благо других.

На практике мы переносим чужой дискомфорт в нашу собственную систему распознавания зла благодаря зеркальным нейронам. Другие млекопитающие, такие как грызуны или приматы, имеют такой же механизм. С другой стороны, у тех, кому удается игнорировать этот импульс и причинять страдания, очевидно происходят совершенно другие процессы.

Исследования

Группа исследователей из Голландского института нейробиологии решила выяснить, как это происходит. Они обнаружили, что механизм, позволяющий игнорировать свои биологические импульсы, – это необходимость подчинения приказам, отданным с применением насилия. Речь идет об особом типе послушания, которое соответствует иерархии, где человек, отдающий приказ, имеет более высокий статус, чем тот, кто его получает.

Чтобы понять, почему в этом случае достаточно команды, чтобы подтолкнуть личность к аморальности, ученые использовали пары участников, один из которых выполнял роль агента, а другой – жертвы. Затем они менялись ролями, в результате чего жертвы стали агентами. Тем временем агентам была сделана МРТ, которая позволяет изучать реакции мозга. Агенту предложили, нажав кнопку, поразить жертву ударом тока. В случае согласия агент получал 0,05 евро. Но это был свободный выбор.

А позже он уже получал приказ применить пытку током. И в этом случае агенты чаще нажимали кнопку, чтобы нанести вред жертве. Их мозг показывал, что в этой ситуации области эмпатии были менее активными, аналогичным образом мозг подавлял и чувство ответственности. Также были заблокированы области, связанные с чувством вины. Испытуемые думали, что причиняют меньше вреда, чем в ситуации, когда они могли сделать выбор.

Неудивительно, что в конце эксперимента, участники ответили, что испытывали большее чувство дискомфорта, когда могли выбирать сами.

Мнение ученых

Адольф Эйхман, казненный в 1962 году за организацию Холокоста и планирование истребления евреев, выразил удивление, узнав, что обвиняют именно его. Он пытался доказать, что только повиновался приказам, которые поступали с самого верха, и их выполнение не обсуждалось. Однако психиатры признали его вменяемым. История Эйхмана заинтересовала Стэнли Милгрэма – одного из первых психологов, проводивших эксперименты с послушанием. Он добился тех же результатов, что и голландская команда, но не знал причин этих процессов.

Магнитный резонанс, напротив, четко показывает, что происходит с человеком: передняя поясная кора, группа ядер, которые связаны с корой головного мозга, нижняя теменная доля, височно-теменное соединение, где встречаются височная и теменная доли, извилина в нижней передней части мозга оказываются деактивированными после получения приказа.

На практике, когда выполняются безапелляционные команды, нейронный отклик ясно демонстрирует способ взаимодействия, совершенно отличный от того, который развивался у нас естественным образом благодаря эволюции. Таким образом, власть и авторитет несут огромную ответственность за человеческое поведение, и ученые считают, что для предотвращения повторения ситуаций, которые в прошлом способствовали истреблению целых народов, необходимо исключить подобное управление людьми.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение